Главная » НАУКА » Антропологи выяснили, чем поплатился человек за переход к земледелию

Антропологи выяснили, чем поплатился человек за переход к земледелию

Как утверждается, он стал хуже разбираться в запахах

Охота и собирательство являются древнейшими и долгое время единственными способами, позволявшими человеку добывать пропитание. Тем не менее, позднее люди стали развивать земледелие и скотоводство, и это не без основания считается одним из первых «скачков прогресса» в истории человечества. Тем не менее, голландские специалисты из университета Нейменгена нашли неожиданную область, в которой охотники земледельцев превосходят — они лучше разбираются в запахах.

фото: pixabay.com

По словам специалистов, ранее уже было замечено, что во многих языках существует не слишком много слов для при описании запахов людям чаще приходится прибегать к описанию через сравнение за неимением точного определения.

Чтобы понять, связано ли это с определенным образом жизни человека, специалисты сравнили два малайзийских племени, члены одного из которых занимались охотой и собирательством, а второго — земледелием. При этом в целом говорили они на языках, в целом очень похожих друг на друга.

Как выяснилось, земледельцы значительно чаще не имели названия для какого-то запаха и обозначали его с помощью конструкции «пахнет как что-то». При этом цвета они, напротив, могли описать лучше, чем представители кочевого племени охотников.

При этом у двух племен оказались различные приметы, касающиеся запахов — например, у охотников считалось крайне неприличным, если брат с сестрой находились недалеко друг от друга и их запахи смешивались. В то же время, члены оседлого племени, в отличие от кочевников, опасались произносить вслух названия запахов в лесу.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее специалисты проводили ещё одно похожее исследование, в ходе которого пришли к выводу, что представители племён, занимающихся охотой, разбираются в запахах лучше городских жителей.

Довольно общеизвестно, что обоняние у человека развито не настолько сильно, насколько у многих животных. Предполагается, что зрение, и без того играющее ключевую роль для всех живых существ, бодрствующих днём, для человека является особенно важным, поскольку позволяет получить наиболее детальную информацию об окружении.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*