Главная » НАУКА » Климатологи: пытаясь спасти Землю, человечество обречет ее на катастрофу

Климатологи: пытаясь спасти Землю, человечество обречет ее на катастрофу

Идея имитировать извержение супервулкана объявлена не самой удачной

Попытка охладить атмосферу диоксидом серы, тем самым замедлив глобальное потепление, навредила бы Амазонии, а в долгосрочной перспективе поставила бы человечество на грань экологической катастрофы. К такому выводу пришли специалисты, представляющие ряд американских университетов.

фото: pixabay.com

Подавляющее большинство учёных не сомневается в том, что глобальное потепление представляет собой объективный процесс, даже если не сосредотачиваться на том, какую именно роль в нём играет человек (многие, впрочем, оценивают эту роль как первостепенную). 17 из 18 самых жарких лет за всю историю наблюдений относятся к XXI веку, а тройку «лидеров», как недавно заявила Всемирная метеорологическая организация, составляют 2015, 2016 и 2017 годы. В долгосрочной перспективе, по некоторым прогнозам, изменения климата сделают Землю непригодной для человечества, а ряд ученых считают, что даже меры по защите экологии уже не имеют или почти не имеют шансов принципиально изменить ситуацию.

В качестве одного из довольно нестандартных методов решения проблемы в прошлом была предложена идея искусственно охлаждать атмосферу, распыляя огромное количество диоксида серы. Большое количество этого соединения в атмосфере в естественных условиях — например, после извержения супервулканов — уже приводило к охлаждению атмосферы Земли.

Климатическая модель, составленная учёными, показала, что подобная мера приведёт к гибели лесов Амазонии — этот регион станет единственным, где глобальное потепление при таком сценарии не замедлится, а ускорится. В других местах изменение климата замедлить удастся, однако для поддержания этого эффекта в атмосферу будет необходимо ежегодно добавлять пять миллионов тонн диоксида серы, и если однажды этого сделано не будет, повышение средней температуры воздуха в мире возобновится и продолжится в десять раз быстрее, чем до попытки его остановить.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*