Главная » ЭКОНОМИКА » На железной дороге в Кузбассе образовалась пробка из «брошенных» поездов

На железной дороге в Кузбассе образовалась пробка из «брошенных» поездов

Фото: Елена Нагорных / ТАСС

На Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) скопилось порядка 70 «брошенных» поездов с порожними полувагонами», заявил РБК представитель РЖД.

По словам железнодорожника, это произошло из-за того, что грузоотправители недогружают железнодорожные составы углем из-за плохой погоды. «Так, за 24 января общий недогруз составил 130 тыс. тонн, за 25 января ожидается около 100 тыс. тонн», — рассказал он. Несмотря на то что объемы погрузки снизились, операторы «продолжали отправлять порожние вагоны на станции ЗСЖД, что привело к переизбытку парка».

«Только в пределах дороги находится более 70 «брошенных» поездов с порожними полувагонами», — добавили в РЖД. В итоге в компании решили ограничить отправку порожних вагонов на станции Западно-Сибирской железной дороги.

Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой

Бизнес

Всего на подъездах к Кузбассу в пробке застряло более 30 тыс. порожних вагонов, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, а «цепная реакция», вызванная этой проблемой, привела к остановке 10% полувагонов на железнодорожной сети.

Причины транспортного коллапса комплексные, указали собеседники издания. Плохие метеоусловия мешают погрузке и выгрузке в российских портах на Дальнем Востоке и на юге, из-за чего страдает выполнение плана и задерживается выгрузка прибывающих грузов. Низкие температуры в Кузбассе приводят к смерзанию угля. Кроме того, влияние на сложившуюся ситуацию оказали высокие ставки на предоставление вагонов и длинные праздники.

Из-за задержек с доставкой угля могут возникнуть проблемы у предприятий ЖКХ, прежде всего в Красноярском крае и Еврейской АО, предупреждают собеседники «Коммерсанта». По данным ОАО «РЖД», говорит один из собеседников издания, план по погрузке в адрес ЖКХ выполняется только на 91%.

«Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов

Бизнес

РЖД уже обратились с просьбой к транспортным операторам ​отдать простаивающий порожняк под перевозку угля для ЖКХ — участники рынка «с неохотой» согласились выделить под эти цели 4 тыс. вагонов, пишет «Коммерсантъ».

В ОАО «РЖД» РБК сообщили, что ожидают нормализации погрузки угля в Кузбассе до конца текущей недели. Однако источники «Коммерсанта» в отрасли уверены, что «пробку придется разбирать еще месяц».

Авторы:
Наталья Демченко, Василий Маринин.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*