Главная » ПОЛИТИКА » Почему Украине оказались не нужны военные корабли из Крыма

Почему Украине оказались не нужны военные корабли из Крыма

Эксперты полагают, что не контактировать с Москвой незалежной посоветовали США

По прошествии двух недель с момента прозвучавшего предложения президента РФ о возврате Украине ее военной техники, в том числе, кораблей, оставшихся в Крыму, стало ясно — незалежная забирать свою утварь не собирается. Главы МИД Украины Павел Климкин назвал предложение президента Владимира Путина «трюком», призванным продемонстрировать наличие диалога по поводу полуострова. Ряд украинских экспертов заявляет, что вывозить это имущество — слишком дорого. И при этом, совсем не ясно, нужен ли сейчас Украине ее военно-морской флот вообще. «МК» разбирался, что на самом деле представляет собой ВМС ВСУ и почему государство не планирует забирать свои корабли.

фото: maxpark.com

Последние четыре года в Киеве велись разговоры о том, как обязать Россию вернуть стране военную технику, оставшуюся в Крыму после референдума 2014 года. Например, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявлял, что Москва использует эти корабли в качестве «технических доноров» и они стоят разукомплектованные. Он требовал отдать судна обратно и заплатить компенсацию за ущерб. В свою очередь, председатель Верховной рады Андрей Парубий вообще высказывал уверенность, что именно украинские военные моряки вернут Крым и восстановят военно-морские базы на полуострове.

Однако после того, как предложение прозвучало с российской стороны, тон изменился. Вместо того, чтобы принять долгожданное предложение российского лидера, в Киеве разгорелись споры о целесообразности этого решения. Во-первых, оказалось, что забирать корабли Украине не по карману. Во-вторых, вывод военной техники с полуострова будет означать, что Киев признает Крым российским, а на территории страны подобные умозаключения считаются не патриотичными и караются законом по всей строгости.

Большинство экспертов, опрошенных «МК», сходятся во мнении, что военно-морское снаряжении Украины в Севастополе находится в нерабочем состоянии и похоже на металлолом. В Киеве с этим мнением не согласны и уверены, что практически вся техника, оставшаяся в Крыму, была отремонтирована. По словам Игоря Воронченко, из восьми боевых кораблей не на ходу был только один — большой корабль «Константин Ольшанский», который нуждался в ремонте главных двигателей. Однако, даже эти боевые единицы государство вывозить не планирует. Неужели ВМС Укрраиын не нуждается в кораблях?

Сейчас военно-морской флот Украины состоит из трех боевых кораблей, среди которых: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефринко». Помимо этого украинские войска владеют одним рейдовым тральщиком, 9 боевыми катерами, 2 кораблями управления и разведки, 3 учебными катерами, а также буксирами, спасательными и другими судами. Казалось бы, при таком хилом флоте, любой дополнительный возвращенный корабль — за счастье. Однако у украинских властей — сво и резоны. Какие именно, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*