Главная » ЭКОНОМИКА » США обрушили доллар ради собственной пользы

США обрушили доллар ради собственной пользы

Рублю это не поможет

Министр финансов США Стивен Мнучин, заявив на Всемирном экономическом форуме в Давосе о пользе, которую его страна может извлечь из падения курса доллара, обрушил стоимость американской валюты до уровня годичной давности. Теперь в России за «зеленый» дают менее 56 рублей. Такой курс наблюдался весной 2017 года. Ослабление доллара также способствовало росту котировок нефти до $71 за баррель. Впрочем, расслабляться не стоит: новые американские санкции против России, анонсированные США, способны вновь поднять доллар ближе к планке в 70 рублей.

Позиция Мнучина понятна: слабый доллар снижает стоимость товаров, произведенных в США, и повышает спрос на них со стороны импортеров. Ориентир на смягчение денежно-кредитной политики взял еще предшественник нынешнего американского президента Дональда Трампа — Барак Обама. Тем не менее свежее заявление Мнучина удивило и насторожило валютный рынок. Причин для ослабления доллара и так предостаточно.

В числе прочих можно назвать решение Трампа о введении таможенных пошлин на импортируемые солнечные батареи и стиральные машины, что может спровоцировать обострение торговой войны между США и Китаем, а также намеки главы Европейского ЦБ Марио Драги о возможном повышении процентной ставки по кредитам в банках Старого Света.

Важную роль в падении курса американских денежных знаков играет укрепление нефтяных котировок, которые впервые с конца 2014 года превысили отметку в $71. Причем рост цен на «черное золото» также был обусловлен новостями из-за океана. Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране сократились более чем на 1 млн баррелей. Учитывая, что этот тренд происходит десятую неделю подряд, инвесторы активизировали сделки на сырьевом рынке и продолжили перекладывать деньги из долларов в нефтяные фьючерсы.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, низкий курс доллара действительно стимулирует конкурентоспособность американского экспорта. Безработица в США находится на минимальном уровне с начала 2000-х годов, производство растет, что позволяет потребителям масштабно тратить накопления.

«Российская валюта не останется в стороне от общего тренда. После произошедшего падения доллар может устремиться к уровню в 50 рублей», — отмечает Купцикевич. «Движению в этом направлении также будет способствовать традиционный сезонный обмен валютной выручки на рубли российскими экспортерами для годовой уплаты налогов», — считает владелец юридической компании Роман Алехин.

Вместе с тем не стоит забывать о намерении Трампа, озвученном в конце 2017 года, повысить курс доллара за счет увеличения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). «Нам требуется крепкая монетарная политика и разумный надзор над нашей банковской системой», — отмечал тогда американский президент. В результате в декабре американский регулятор повысил ставку до 1,25–1,5%. Следующее заседание ФРС состоится 31 января. Как полагают эксперты, на нем будет принято решение о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики, и ставка снова вырастет. Как предупреждала председатель ФРС Джанет Йеллен (она дорабатывает последние дни, 3 февраля ее сменит во главе американского Центробанка Джером Пауэлл), благоприятная финансовая ситуация в США позволяет американскому регулятору довести ставку в 2018 году до 2,5%. В таком случае по курсу рубля будет нанесен дополнительный удар.

Ослабление российской валюты может также спровоцировать рост объемов закупки валюты российским Минфином. В январе, как известно, ведомство выделило для приобретения на свободном рынке долларов и евро 257 млрд рублей, что на 53 млрд больше, чем месяцем ранее. Если подобная тенденция продолжится в феврале–марте, то нестабильность курса «деревянного» станет очевидна.

Впрочем, как считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, самый серьезный урон рублю может нанести новый американский пакет санкций, детали которого Вашингтон намерен раскрыть в конце января. Предполагается, что Конгресс США поддержит предложение администрации Трампа о запрете инвестирования в российские облигации федерального займа (ОФЗ). Сначала он должен распространиться только на американских трейдеров, однако в дальнейшем этот запрет могут подхватить биржевые игроки из других стран. Выход зарубежных инвесторов из ОФЗ (иностранцам, по разным оценкам, принадлежит от 30% до 45% долговых облигаций нашей страны) грозит обесценить российскую валюту до 70 рублей за доллар, чему не сможет противостоять даже благоприятный нефтяной фактор.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*