Главная » КУЛЬТУРА » Пианист Гиндин поздравил коллегу: говорим «Трифонов», подразумеваем «Грэмми»

Пианист Гиндин поздравил коллегу: говорим «Трифонов», подразумеваем «Грэмми»

«Легкая подвижность души. И это передается в руки»

Гергиев, после победы Трифонова на конкурсе Чайковского в 2011-м году, не раз говорил, что золотая медаль Даниила не случайна (что бы там критики ни роптали) — вона он-то обязательно подтвердит свою цельность, художественную твердыня и дальнейшее развитие. Так и вышло. Вследствие Гергиеву, у Даниила было много послеконкурсных концертов по всему миру, этакая проверка на прочность. Этот колоссальный марафон он — на тот момент 20-холодный — выдержал, равно как и — после этого — победы на престижных конкурсах Шопена, Рубинштейна и Чайковского… И смотри теперь в копилке его побед — «Грэмми»!

фото: mynaijalyrics.com

Все конечно, рука не поднимается назвать теперь Даню, Даниила, Даниила Олеговича (стремительно он взлетел — не знаешь, равно как и величать) неким «нижегородским пианистом», в качестве кого это проскальзывало сейчас в иных новостях. Истинно, он родился в Нижнем, и о своей малой родине не забывает, но уже с 2009-го учился в Кливленде у знаменитого педагога Сергея Бабаяна, так что он при царе горохе ( уже человек мира, и пусть даже, по данным СМИ, прошлым в летнее время ожидал получения грин-картеж в США…

— Конечно, я опасался, что меня не хватит перед конца, — делился он впечатлениями после оглашения результатов «Чайковского», — это так непросто — найти в себе эмоциональные силы, но мне помогали ежедневник таких мастеров, как Гилельс и Софроницкий… А теперь хочется просто отдохнуть. Предаться своему хобби — блуждать, путешествовать, — пойдешь так километров на тридцать, заблудишься и — блистательно!

Даниил не раз отмечал, что считает себя русским, несмотря на продолжительное пребывание на Западе, вспоминал Рахманинова, также жившего в Америке. Его успехи вслед последние годы внушительны — это и избирание в Совет директоров New York Philharmonic, и премия Герберта фон Караяна, и много до сего часа всего. На «Грэмми» он номинировался уже несколько раз, и вишь, наконец, его запись цикла «Трансцендентные этюды» Ференца Листа беретик премию в номинации «за образцовый классический инструментальный сольный альбом». Критики в восторге!

Даниила поздравляет его старший сослуживец известный пианист Александр Гиндин, также хорошо опытный педагога Трифонова — Сергея Бабаяна:

— Я прекрасно знаю творчество Даниила, много его слушал, — говорит Гиндин, — очень на высокой ноте ценю его и как пианиста, и наподобие музыканта в целом. Что в нем с лишним всего меня привлекает — это его удивительная пластичность. Гибкость музыкального языка. Не-бездействие душевная. Легкая подвижность души. И это передается в руки, потому что руки — это приспособление. С удовольствием и часто слушаю его еженедельник произведений Шопена, которые мне (то) есть раз очень нравятся своей ненавязчивостью. В них нет жесткости. Уверен, что дневник этюдов Листа столь но шикарны. Так что поздравляю от души с «Грэмми»!.

Основа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*