Главная » ЗДОРОВЬЕ » Sanofi опережает Novo Nordisk и приобретает Ablynx за 3,9 млрд евро

Sanofi опережает Novo Nordisk и приобретает Ablynx за 3,9 млрд евро

В продолжение темы, поднятой в «ФВ» № 3 (916) от 30 января 2018 г., французская фармацевтическая компания Sanofi продолжает активную деятельность на рынке слияний/поглощений. Как сообщает FirstWord Pharma, французская компания подписала соглашение о приобретении бельгийской Ablynx за 3,9 млрд евро (4,8 млрд долл.), что в пересчете на акцию составляет 45 евро. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний.

По словам исполнительного директора Sanofi Оливье Брандикура, сделка позволит укрепить R&D-направление компании за счет технологической платформы в области разработки нанотел, а также расширить продуктовый портфель благодаря линейке препаратов для лечения редких заболеваний крови, включая экспериментальный препарат caplacizumab.

В начале января 2018 г. с предложением о приобретении Ablynx выступила датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, оценив бельгийскую компанию в 2,6 млрд евро (3,2 млрд долл.) или 28 евро за акцию. Руководство Ablynx посчитало, что компания недооценена.

Предложение Sanofi представляет 48%-ную премию к предложению Novo Nordisk.

По данным из информированных источников, после отказа от предложения Novo Nordisk бельгийская компания ожидала предложений от Sanofi, Merck & Co. (за пределами США и Канады – MSD) и Roche.

Наиболее многообещающим препаратом Ablynx в стадии разработки является caplacizumab, предназначенный для лечения приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры. В феврале 2017 г. бельгийская компания направила в EMA заявку на одобрение препарата. Направление заявки в FDA запланировано на первую половину 2018 г.

Кроме того, Ablynx разрабатывает препарат для лечения респираторно-синцитиального вируса ALX-017. В настоящее время проходит IIb стадия клинических исследований.

Неделей ранее Sanofi приобрела американскую компанию Bioverativ за 11,6 млрд долл. (105 долл. за акцию).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*