Главная » ЭКОНОМИКА » «Без жителей не получится»: мировые архитекторы о программе реновации

«Без жителей не получится»: мировые архитекторы о программе реновации

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Конкурс на разработку архитектурных решений для экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве стартовал 25 апреля 2017 года. В рамках задания претендентам предложили разработать такие решения для пяти пилотных площадок в разных округах столицы: Кузьминки, проспект Вернадского, Царицыно, Хорошёво-Мнёвники и Головинский район. Из 133 заявок от 291 претендента (заявки подавались в том числе и от консорциумов) до финала дошло 20 — по четыре на каждый район. Практически каждый из двадцатки финалистов — это консорциум, в который входят иностранные архитектурные бюро.

Накануне выбора победителя, запланированного на 31 января, РБК расспросил иностранных участников, каким образом они узнали о проекте и мировых аналогах столичной программы реновации, какой они видят будущую Москву и о шансах реализации проекта только за счет бюджета.

Запросы были направлены всем иностранным архитектурным бюро, принимающим участие в конкурсе. На момент публикации в John MсAslan+Partners, Bofill Arquitectura, Carlo Ratti Associati, Design Erick van Egeraat BV. не ответили.

«Было бы проще пригласить одних девелоперов»

  • Христос Пассас, заместитель директора Zaha Hadid Architects

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: Кузьминки (площадь участка — 109,6 га, 86 домов под реновацию).

Вариант застройки в Кузьминках

(Фото: Zaha Hadid Architects + ТПО «Прайд»)

Партнеры по консорциуму: ООО ТПО «Прайд», АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum.

Реализованные проекты: Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, мост шейха Зайеда в Абу-Даби, бизнес-центр Dominion Tower в Москве, виллы Capital Hill Residence в Подмосковье и др.

Концертный зал Культурного центра Гейдара Алиева, Баку

(Фото: Global Look Press)

«В мире есть примеры аналогичных проектов (программы реновации в Москве. — РБК) , но они не такие амбициозные. <…> [Московские] власти решили не делать [проект] чисто коммерческим <…> Конечно, было бы проще пригласить одних девелоперов, чтобы они построили новые здания. Однако комплексный подход мне нравится больше».

«Мы видим, что районы (попавшие в программу реновации. — РБК) можно улучшить с помощью строительства новых общественных зданий, культурных объектов и спроектированных парков. <…> Хорошо было бы добавить торговые точки <…>, что позволит людям действительно жить в их районе, а соседям — встречаться на улицах и наслаждаться своей социальной жизнью. Мне кажется, этого сейчас немножко не хватает».

«На протяжении многих лет Москва оставалась городом с сильным центром, который очень загружен. <…> Поэтому район Кузьминок мог бы стать новым дополнительным центром, у него есть большой потенциал стать значимым местом в городе. Возможно, это не самый лучший район Москвы, но мы видим его потенциал».

«Наша роль и даже обязанность как архитекторов — создать места, которые станут дополнительными центрами, а не просто периферией города».

«Мы получаем небольшое вознаграждение за эту работу (за разработку проекта каждая команда из двадцатки финалистов получает по 3 млн руб. — РБК), которое, конечно же, очень быстро расходуется на модели, видеоматериалы и зарплату сотрудникам. В итоге наши инвестиции в этот проект могут быть в десять раз больше, чем те деньги, которые мы получаем от московских властей, так что в этой концептуальной работе деньги не главное».

«Государственный сектор не имеет большого опыта в реализации жилищных проектов»

  • Маркус Аппенцеллер, партнер и директор MLA+

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: Хорошёво-Мнёвники (площадь участка — 125,9 га, 78 домов под реновацию).

Вариант застройки в Хорошево-Мневниках

(Фото: MLA + Buromoscow)

Партнеры по консорциуму: Buromoscow, Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum.

Реализованные проекты: жилые комплексы «Группы ПСН» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых — I’M Moscow и «Домашний» в Москве. Кроме того, компания разработала проект жилого квартала «Селигер Сити» девелоперской MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко​.

Жилой комплекс «Домашний»

(Фото: mlaplus.com)

«Регенерация кварталов хрущевок является ключевым элементом в общем обновлении постсоветских городов в целом и Москвы в частности».

«Районы хрущевок воспринимаются как более комфортные. <…> Возможно, хрущевки не находятся на грани структурного коллапса, однако их техническое состояние и планировки уже давно не соответствуют современным стандартам».

«Если хрущевки находятся в удовлетворительном состоянии, их можно модернизировать, внеся позитивный вклад в новую городскую ткань, характеризующуюся большей проницаемостью при меньших общественных пространствах. Тогда их стоит сохранить».

«Бульвар напоминает линии изгиба Москвы-реки»

  • Стивен Холл, глава Steven Holl Architects

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: проспект Вернадского (площадь участка — 126,4 га, 58 домов под реновацию).

Вариант застройки в районе проспекта Вернадского

(Фото: АГ «Камень» + Steven Holl Architects)

Партнеры по консорциуму: Kamen Architects, ООО «Центр городских инноваций и технологий», ОАО «Моспроект-4».

Реализованные проекты: здание Музея современного искусства Kiasma в Хельсинки, корпус изобразительных искусств Университета Айовы, общежитие Массачусетского технологического института Симмонс-холл и др.

Корпус изобразительных искусств Университета Айовы

(Фото: stevenholl.com)

«В нашем проекте мы создали девять новых общественных парков с новыми кварталами застройки. Все они объединены между собой извилистым бульваром, вдоль которого высажены деревья. По своей форме этот бульвар напоминает линии изгиба Москвы-реки».

«Я согласен с мнением Кубы Снопека (один из первых студентов института «Стрелка») о том, что сама по себе богатая социальная программа строительства хрущевок в 1950-х годах является их самым важным наследием».

«Предмет конкурса не ограничивается лишь одним сносом»

  • Сирилл Хьюгон, руководитель департамента международных проектов AREP Group

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: Кузьминки (площадь участка — 109,6 га, 86 домов под реновацию).

Вариант застройки в Кузьминках 

(Фото: «Спектрум» + AREP)

Партнеры по консорциуму: ООО «Спектрум-холдинг».

Реализованные проекты: небоскреб Bitexco Financial Rower в Хошимине, генплан инновационного центра «Сколково» в России, а также реконструкция вокзала Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи.

Небоскреб Bitexco Financial Rower в Хошимине, Вьетнам

(Фото: arepgroup.com)

«В Европе и, в частности, во Франции осуществлялись реновация или снос ряда комплексов застройки 1970-х годов, но по масштабу эти территории все же уступают проекту в Кузьминках».

«Мнения об условиях жизни в нынешних кварталах не являются только отрицательными. Некоторые жители отмечают, что окна квартир выходят на обе стороны, при этом вокруг много деревьев. <…> Есть ощущение жизни на территории леса».

«Представляется маловероятным, что город сможет в одиночку финансировать этот проект».

«Проект представляет собой общество во всем его разнообразии»

  • Жан Пистр, совладелец архитектурного бюро Valode & Pistre

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: Головинский (площадь участка — 133,3 га, 75 домов под реновацию).

Вариант застройки в Головинском районе 

(Фото: «Цимайло, Ляшенко и партнеры» + Valode&Pistre)

Партнеры по консорциуму: АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste.

Реализованные проекты: проект фабрики L'Oreal в Ольнее, офисный комплекс Triangle de l'Arche и Университет Леонардо да Винчи в Париже и др.

Завод L’Oreal во Франции

(Фото: v-p.com)

«Этот проект сложен и одновременно интересен тем, что представляет собой общество во всем его разнообразии, со всеми противоречиями и трудностями, но одновременно со своей динамикой и напряженностью».

«Многие страны запустили процессы реновации с большим или меньшим успехом, более или менее радикальным образом. В Китае, например, сносят всё, чтобы отстраивать целые районы заново, и это самое простое решение».

«Очень важный аспект всего проекта — плотность застройки реновируемых районов. Она неизбежно возрастет, и часто именно это воспринимается как негативный момент. А по-моему, это как раз наоборот — положительный момент. <…> С точки зрения жителей, увеличение плотности — это возможность обрести комплексность и многообразие города, разнообразие функций».

«Участие частных инвесторов — это гарантия того, что на реализацию программы в полном объеме будут деньги, это естественно. И естественно, такие инвестиции полезны для проекта. Но дело не только в этом. Это также своего рода гарантия уровня качества».

«Насколько гениальным ни был бы проект, без поддержки жителей ничего не получится».

«Мы не должны бояться перемен»

  • Фади Джабри, исполнительный директор архитектурного бюро Nikken Sekkei

Для какого района Москвы разрабатывали концепцию: Хорошево-Мневники (площадь участка — 125,9 га, 78 домов под реновацию).

Вариант застройки в Хорошево-Мневниках

(Фото: АМ UNK Projekt + Nikken Sekkei)

Партнеры по консорциуму: UNK project, Drees & Sommer.

Реализованные проекты: японская телебашня Tokyo SkyTree, здание Yamaha Ginza, Музей Хоки, крупнейший в Европе стадион «Камп Ноу». В России Nikken Sekkei разработала проекта застройки намывных островов в Финском заливе, с 2016 года совместно с АИЖК занимается разработкой мастер-плана Владивостока.

«Наши представления о жилье, строительных материалах и стиле жизни меняются с огромной скоростью. <…> Лично мне кажется, хрущевки изжили себя и пришло время поиска нового подхода к социальному жилью. <…> Мы не должны бояться перемен».

«Данный проект реновации задумывался прежде всего для решения острой проблемы с ветхим социальным жильем. Вполне естественно, что большинство жителей таких домов ограничены в финансовых ресурсах, поэтому требуются специальные жилищные программы. С другой стороны, опыт подсказывает, что классовое разделение имеет крайне негативные последствия для городов. Поэтому привлечение частного капитала и разработка мотивационных программ могут привести к большему социальному разнообразию».

Телебашня Tokyo Sky Tree

(Фото: nikken.co.jp)

Автор:
Алексей Пастушин.

При участии:
Филипп Алексенко, Галина Казакулова.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*