Детектор лжи, анализирующий движения глаз предложили специалисты из Университета Юты (США). Новый прибор уличает во лжи при помощи анализа перемещений глаз и изменений размеров зрачков.
Так же учитывается время, затрачиваемое на ответ, сколько раз испытуемый заново прочитал каждый вопрос, через какое время начал отвечать. Кроме того, фиксируется количество речевых ошибок. В отличие от традиционного детектора лжи, анализирующего изменение физиологических процессов в организме, новый полиграф регистрирует и анализирует когнитивные признаки.
Проведенными экспериментами установлено, что для вранья требуется чуть больше времени. Так же требуется больше времени на анализ заданного вопроса и ответ на него. Составлены специальные статистические таблицы, учитывающие замедление скорости реакции вплоть до десятых долей секунды.
Новый детектор лжи дешевле и проще своего предшественника. Он полностью независим от родного языка, на котором испытуемому задаются различные вопросы. Для выполнения теста достаточно видеокамеры, подключенной к компьютеру. Вся остальная работа выполняется при помощи специального программного обеспечения.
Установки на тело датчиков так же не требуется. Тестирование проходит в 5 раз быстрее.