Главная » СПОРТ » Футбол, РФПЛ: Ханни — в «Спартаке», Муса — в ЦСКА

Футбол, РФПЛ: Ханни — в «Спартаке», Муса — в ЦСКА

фото: Геннадий Черкасов

Ахмед Муса.

С наступлением февраля захлопнулось европейское трансферное окно. Это означает, что теперь можно с облегчением выдохнуть, ведь ярчайшие звезды отечественного чемпионата — Квинси Промес и Федор Смолов — до лета точно не покинут наше первенство. Интерес к лидерам «Спартака» и «Краснодара» был со стороны зарубежных клубов серьезных, но теперь уже у них заявить голландского и российского бомбардиров элементарно не получится. А вот в обратную сторону портал между нашей и европейскими лигами продолжает функционировать, так что у команд РФПЛ еще есть возможность подписать тех футболистов, что готовы сменить место работы, но не смогли договориться в Европе.

Но перейдем от трансферов возможных к случившимся. Пока, если оперировать абсолютными цифрами, баланс не в пользу клубов РФПЛ, которые больше отпускают игроков, чем приглашают. В первую очередь общую статистику заметно портит «Рубин», отдавший в аренду или продавший внушительную группу довольно именитых легионеров. Но и в плане приобретений нашим клубам есть чем похвастать. Самой заметной сделкой на данный момент стоит признать возвращение в ЦСКА форварда Ахмеда Мусы, взятого у «Лестера» в аренду. Но это далеко не все. Подробнее о новичках чемпионата России и игроках его покинувших — в рейтинге «МК».

Возвращение: Ахмед Муса вернулся в ЦСКА

Игрок: Ахмед Муса

Гражданство: Нигерия

Амплуа: Нападающий

Возраст: 25 лет

Стоит признать, что армейцы, чье не самое завидное финансовое положение секретом давно не является, в очередной раз сумели провернуть крайне удачную для себя сделку. Арендуя Ахмеда Мусу у «Лестера», красно-синие закрыли свою самую проблемную позицию в составе, заполучив игрока, изначально выглядевшего самым предпочтительным вариантом.

Эксперименты с переводом Понтуса Вернблума на позицию центрального нападающего были забавны, но это было отнюдь не тренерское творчество в чистом его проявлении, а шаг абсолютно вынужденный. Необстрелянная молодежь, да не способный сходу вписаться в игру Оланаре — не та опора в атаке, с которой можно рассчитывать на медали. А с приходом Мусы атакующий потенциал ЦСКА представляется куда более существенным, а задача побороться за медали уже не видится фантастической.

Подобный фокус ЦСКА проделывал уже не раз, сначала продавая игрока, а затем его возвращая. Возвращая за куда меньшие деньги, а то и вовсе, как и в случае с Мусой, арендуя футболиста. Здесь селекционному отделу армейцев остается только поаплодировать.

С приходом нигерийца атакующие проблемы ЦСКА можно назвать решенными. При условии доброго здравия нападающего, конечно. А какая у Виктора Ганчаренко вариативность при этом появилась. Рано или поздно ЦСКА обязательно придется проводить новый призыв центральных защитников, но сейчас не об этом. Оставим за скобками вратарскую позицию и линию обороны, которые вряд ли могут принципиально измениться в оставшихся до конца первенствах турах. Примем, как аксиому, что места на флангах обороны (или, если это режет слух, то просто на флангах) забронированны за Марио Фернандесом (справа) и Георгием Щенниковым (слева), а за центральную зону отвечают братья Березуцкие, Виктор Васин и Сергей Игнашевич. Но нас интересует именно полузащита и атака.

Трио центральных защитников на сегодняшний день видится таким: Понтус Вернблум, Алан Дзагоев и Александр Головин. Есть еще и Бибрас Натхо, и еще целый ряд достойных футболистов, но именно эта троица видится очевидными фаворитами в споре за места в основе. Оставшиеся 2 позиции на поле достаются нападающим — Мусе и Витиньо. При необходимости усилить оборону — на поле вполне может появиться тот же Натхо вместо Витиньо. Бибрас тогда отправляется ближе к своим воротам и Вернблуму, а, например, Головин выдвигается вперед.

Многократно возрастает вариативность и на правом фланге нападения, за который в силу должностных обязанностей отвечает далеко не самый атакующий в российском футболе Щенников. Теперь туда может смещаться и привычный к игре на бровке Муса, где может в полной мере разыграть свой главный козырь — скорость, и Алан Дзагоев, оставляя нигерийцу на откуп его вотчину — штрафную площадь соперника. Все эти перестроения без Мусы по сути не имели смысла. А теперь атакующая палитра красно-синих заиграет новыми, куда более яркими красками.

Надежда: Сможет ли Максимович сыграть не хуже Джикии?

Игрок: Никола Максимович

Гражданство: Сербия

Амплуа: центральный защитник

Возраст: 26 лет

Пока активность красно-белых на трансферном рынке вылилась в приглашение центрально защитника «Наполи» Николы Максимовича и атакующего полузащитника «Андерлехта» Софьяна Ханни. После досаднейшей травмы во время контрольного матча на сборах Георгия Джикия центральный защитник спартаковцам жизненно необходим. Размышлять о слабых и сильных сторонах 26-летнего сербского оборонца большого смысла нет, ведь он с большой долей вероятности получит свое место в основе. Никола сменил футболку лидера итальянского чемпионата на спартаковскую для того, чтобы поднабраться игровой практики перед чемпионатом мира, так что вряд ли его будут оставлять на скамейке запасных. В немногочисленных контрольных матчах он запомнился в первую очередь самоотверженными подкатами, но сколько голов серб привезет в ворота «Спартака» в оставшихся 10 турах, и привезет ли вообще покажет только время.

А вот приглашение 27-летнего полузащитника Ханни, капитанившего до этого в «Андерлехте», выглядит приобретением уже не вынужденным и крайне перспективным. Софьян способен сыграть атакующую роль как в центре, так и на флангах полузащиты, что максимально расширяет возможности Массимо Карреры менять игровой рисунок. Чаще всего в разговорах о переходе Ханни в «Спартак» доводилось слышать, что игрок приобретается на позицию «под нападающим», на которой никак не могут стабильно заиграть на высоком уровне и Ивелин Попов, и Джано. Да, толкового плеймекера в команде не было наверно со времен бразильца Алекса, и такое использование полузащитника сборной Алжира вроде бы напрашивается, но ведь его можно задействовать и на любом из флангов атаки, где он способен продемонстрировать свои скоростные качества. Но все же, скорее это покупка на ближайшую перспективу, а не тот джокер, что сыграет ключевую роль в борьбе за чемпионство уже в этом сезоне. Появление Ханни на поле должно оставить на скамейке либо Дениса Глушакова, либо Романа Зобнина, либо Александра Самедова. В разговоре о ЦСКА в предыдущей главе мы уже распределяли места между армейцами. Давайте повторим это и со «Спартаком».

Вратарская позиция и линия оборона вновь за скобками. В центре полузащиты имеем треугольник Фернандо — Глушаков — Зобнин, который может быть повернут практически как угодно. Впереди трио Квинси Промес — Луис Адриано (или Зе Луиш) — Самедов.

Можно оставить в качестве обороняющегося опорника одного Фернандо (как это любит сам бразилец), расположив чуть впереди него Зобнина и Глушакова, а можно кого-то из пары россиян оттянуть к Фернандо. Тогда на место единственного атакующего полузащитника выдвигается Глушаков (Джано, Попов, а теперь еще и Ханни). Но последний может сыграть и на позиции Промеса (тогда голландец уходит на место Самедова) или прямо заменить Самедова на правой бровке. При втором варианте Александр не обязательно садится на лавку, а вполне может занять место в центральном «треугольнике» с уклоном к правому краю. Но в любом случае кто-то из россиян-сборников тогда должен отправиться в запас. Так что скорее всего в весенней части розыгрыша РФПЛ Ханни будет отведена роль игрока ротации. Того, кто способен выйти на замену и усилить игру.

Распродажа: «Рубин» расстается со звездами

Курбан Бердыев постепенно приводит казанское футбольное королевство в порядок. Переизбыток именитых игроков с внушительными зарплатами не позволял говорить о поступательном развитие клуба, и вот с большой группой футболистов приходится расставаться. Говорить о полноценной распродаже вряд ли уместно, ведь у каждого уходящего своя история. Кто-то получил заманчивое предложение, от которого не смог отказаться, как, например, Бауэр. Или просто не вписался в игровую схему Бердыева, как Лестьенн, для которого элементарно нет места на поле. М’Вила в свою очередь уже давно не скрывал, что хотел бы сменить чемпионат и играть поближе к дому. Но главное — все они не являются бердыевскими игроками.

Его игроки — это футболисты, которым он смог помочь подняться на принципиально новый уровень. Те, кто обязан ему по гроб жизни и готов следовать за тренером хоть на край света. А уходящие — игроки самодостаточные и состоявшиеся. Ну чем можно удивить М’Вила? Победой в еврокубках над «Барселоной»? Титулом чемпиона России? Едва ли. Он приехал в «Рубин» зарабатывать, за что винить его ни в коей мере нельзя. И рвать душу за команду и тренера он не будет. Бердыев — не Моуринью. Его удел — делать из средних игроков хороших, а не из хороших — лучших. По крайней мере в масштабах мирового футбола, а не только РФПЛ.

Нет уверенности, что Курбан Бекиевич подтвердил бы эту версию в интервью, но весь опыт его безусловно успешной работы в российском футболе говорит о таком положении дел.

Потеря: «Арсенал» потерял «половину команды»

Игрок: Владимир Габулов

Гражданство: Россия

Амплуа: голкипер

Возраст: 34 года

«Половина команды» в данном случае — это вратарь Владимир Габулов, чей уход в «Брюгге» может дорого обойтись тулякам. Спору нет, отечественный футбол традиционно богат на талантливых голкиперов и место в воротах «Арсенала» пустым не останется, но нельзя не вспомнить, как много для команды сделал голкипер в первой части сезона.

Это сейчас, после прихода Миодрага Божовича «Арсенал» расположился на довольно комфортной 8-й строчке турнирной таблицы РФПЛ, находясь на которой впору думать о близости путевок в еврокубки, чем о зоне вылета, но команда большую часть первого отрезка чемпионата провела на последних местах и довольно долго именовалась одним из главных претендентов на расставание с премьер-лигой, наравне с хабаровчанами и махачкалинцами. И те 23 гола, что пропустил Габулов в 20 матчах (принял участие во всех играх «Арсенала»), во многом и стали залогом того, что туляки занимают комфортное место в таблице.

Кстати, довольно забавно, что больше 2-х мячей в ворота Владимира в этом сезоне смогли забить только аутсайдеры «Тосно» и «Анжи» (по 3).

Расторопность: «Динамо» усилилось игроком сборной России

Игрок: Александр Рауш

Гражданство: Россия

Амплуа: левый защитник

Возраст: 27 лет

Даже удивительно, что столь ценный лот, как фланговый атакующий защитник с российским паспортом, так долго пролежал на полке футбольного магазина невостребованным. Динамовцы проявили похвальную расторопность на трансферном рынке, а заодно сработали в интересах сборной и ее болельщиков, которые смогут на постоянной основе наблюдать за игрой кандидата в национальную команду.

Своей игрой в сборной Рауш оставил довольно приятное впечатление. И удар приличный, и скорость, и готовность взять ответственность на себя. Да, кто-то скажет, что на позиции правого защитника у бело-голубых было сразу несколько собственных воспитанников, которые постепенно вписывались в основу, но в условиях, когда «Динамо» испытывает крайнюю нужду в очках, без которых всерьез рискует во второй раз оказаться в дивизионе рангом выше, опыт цениться гораздо выше перспектив. Довольно странно, что на защитника «Кельна» не обратили внимание лидеры нашего первенства. Да, в «Локомотиве», «Зените» эта позиция усиления не требует. А вот ЦСКА и «Спартаку» Рауш мог бы быть полезен. Первым — на постоянной основе, ведь при игре в 3 центральных защитника атакующий потенциал фланговых защитников порой даже важнее оборонительного. А у Щенникова, как уже говорилось, баланс между нападением и защитой явно в пользу последнего.

Самые заметные зимние сделки между европейскими и российскими клубами

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*