Главная » ЗДОРОВЬЕ » Ген, отвечающий за остроту боли

Ген, отвечающий за остроту боли

Ген, отвечающий за остроту боли обнаружили генетики. Пятилетние наблюдения позволили выявить ген, отвечающий за интенсивность ощущения боли. Что немаловажно, в некоторых случаях функционирование гена оказывается нарушенным таким образом, что человек перестает воспринимать болевые ощущения. Полученный научный результат открывает перспективу создания универсального обезболивающего.

В ходе проведенных исследований учеными было замечено, что изменения структуры гена SCN9A, который считается ответственным за интенсивность болевых ощущений, приводили к изменению чувствительности к боли. Как оказалось, ген воздействует на белок, управляющий каналом Nav1.7, через который натрий, являющийся маркером состояния «сигнал отправлен в мозг«, поступает в нервные клетки.

Некоторые мутации гена SCN9A приводили к тому, что люди ощущали постоянную боль. Либо от того, что канал, управляемый белком, чрезвычайно легко открывался. Либо от того, что не закрывался после передачи состояния в мозг. Случай, который вызвал наибольший интерескогда белок, контролируемый геном SCN9A, переставал выполнять свою функцию. В результате люди полностью преставали чувствовать боль.

Остается невыясненным, влияет ли обнаруженный ген на развитие хронических болезней. Хотя не исключается, что ген может быть виновником более сильных болевых ощущений одних хроников по сравнению с другими, страдающими аналогичным заболеванием.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*