Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин доработал законопроект о денежных суррогатах

Минфин доработал законопроект о денежных суррогатах

Минфин доработал законопроект о денежных суррогатах

Законопроект о денежных суррогатах предложит ответственность за их использование в качестве платежного средства на территории РФ, аналогичную ответственности за организацию «финансовых пирамид». Об этом на встрече представителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он уточнил, что законопроект на следующей неделе будет размещен для общественного обсуждения.

«Мы его отшлифовали. Надеюсь, что разместим на следующей неделе для публикации. Там будет указана то, что валютой на территории РФ является рубль, который состоит из 100 копеек. Расчеты за товары, работы и услуги производятся только в рублях за исключением случаев прямо описанных в законе, потому что есть случаи в законе о валютном контроле, когда разрешается использовать доллары. Например, между не резидентами РФ разрешается. Все остальное будет запрещено, будет предлагаться административное наказание или уголовное», — отметил Моисеев.

По его словам, уголовное наказание долго обсуждалось и стало камнем преткновения. «По аналогии с пирамидой. Когда есть масштабная организованная группой лиц схема по использованию денежных суррогатов, нацеленная на реализацию мошеннических действий, можно будет использовать. Помните, когда появилось «МММ», потом появились какие-то расчетные схемы. Формально это уже не является пирамидой, но тем не менее это наглая и масштабная схема. Вот в такого рода вещах будет предусматриваться уголовное законодательство как с пирамидой», — заявил Моисеев.

По его словам, законопроект будет внесен в Госдуму после обсуждения, «вопрос очень важный и резонансный». «Важно, чтобы, например, люди, которые играют в танки, не попали под этот закон», — добавил зам министра.

Источник: banki.ru
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*