Главная » ПОЛИТИКА » Политическая борьба в Узбекистане: Мирзиеев низверг «серого кардинала»

Политическая борьба в Узбекистане: Мирзиеев низверг «серого кардинала»

Устранение главы СНБ Иноятова открывает дорогу реформам

На следующий день после 80-летия бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова действующий глава республики Шавкат Мирзиеев низверг «серого кардинала» Рустама Иноятова. Бессменного главу Службы национальной безопасности (СНБ) 73-летнего генерал-полковника отправили в отставку. Операция по его отстранению от власти заняла больше года, однако, теперь Узбекистан может начать полноценное превращение в современное демократическое государство, рассказал «МК» узбекистанский политолог Рафаэль Саттаров.

Фото: prezident.uz/uz.

— После смерти Каримова казалось очевидным решение создать такую политическую систему, в которой Шавкат Мирзиеев был бы президентом-государственником, Рустам Азимов — либеральным премьер-министром, а глава СНБ Рустам Иноятов — их арбитром, отвечающим за стабильность конструкции. Но Мирзиеев посчитал, что балансиры ему не нужны. И в этом ему помог олигарх Алишер Усманов. Он стал великим уравнителем, который обеспечивал Мирзиееву надежный тыл.

Ситуация на постсоветском пространстве такова, что реальным арбитром в регионе выступает Россия. В связи с этим Мирзиеев и Иноятов смотрели на Усманова как на модератора их взаимоотношений. При этом Усманов, находившийся в родстве с Мирзиеевым, предоставил главе республики свой самолет для заграничных поездок. Это было связано с тем, что президент, по разным данным, не слишком доверял «борту номер один», так как знал, что его прослушивает СНБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*