Главная » НАУКА » Потеря «плавниковых» генов образует конечность

Потеря «плавниковых» генов образует конечность

Гены, отвечающие за образование и формирование плавников, обнаружены у рыб. Данный научный результат является подтверждением современной теории эволюции, согласно которой в ходе эволюции плавники превратились в конечности.

Таким образом, именно «потеря» плавниковых генов позволила рыбе начать перемещаться по суше. Дальнейшее эволюционное развитие данной мутации привела к появлению четвероногих животных.

Ученых всегда удивлял тот факт, что на этапе эмбрионального развития зачатки плавников и конечностей выглядят очень похоже. Но в ходе развития и роста эмбриона у рыб формируются роговые нити – основа каркаса плавника.

Эксперимент проводился на эмбрионе полосатого данио. После удаления генов актинодин-1 и актинодин-2, особенно сильно проявляющих деятельность при развитии плавников, в плавниках зародыша перестала появляться роговая нить. Таким образом, плавники превратились в примитивные отростки, аналогичные обнаруживаемым палеонтологами видам и эволюционировавшие к четвероногим животным.

При помощи поиска по базе данных, содержащих описания генов, было установлено, что обнаруженные гены имеются у костных рыб. В том числе у китовых акул, мало эволюционировавших на протяжении 400 миллионов лет. В то же время данные гены отсутствуют у земноводных и млекопитающих.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*