Главная » ПОЛИТИКА » Путин пообещал зачистить даже «дорогое и близкое», если оно мешает

Путин пообещал зачистить даже «дорогое и близкое», если оно мешает

«После этих слов в российском политистеблишменте крепко задумались: а о ком это он?»

Встреча Владимира Путина с доверенными лицами не приоткрыла завесы над программой, с которой главный кандидат пойдет на выборы, однако позволила узнать, что он думает о наиболее острых вопросах повестки дня. Президент заявил, что Кремль не будет «обнулять» отношения с США в связи с публикацией «кремлевского списка», и посоветовал российским спортсменам выполнять все рекомендации МОК. «Но бесконечная сдача позиций невозможна. Это должны понимать все», — предупредил глава государства.

фото: Наталия Губернаторова

В ожидании встречи доверенные лица главного кандидата, как теперь принято называть Владимира Путина, естественно, обсуждали «кремлевский доклад» минфина США. Большинство сошлись во мнении, что в данной ситуации (а в списке оказалось все правительство во главе с Дмитрием Медведевым и 43 члена кремлевской администрации) лучше не выделяться из толпы и оказаться там же, где и все. Об этом ВВП сообщил предприниматель, работающий в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, Игорь Ашманов.

— В кулуарах сегодня слышал: как попасть в список? Какой рецепт? Только вас там нет. Вероятно, нельзя, — помешкав, заметил он.

— Обидно, слушай, — имитируя кавказский акцент, отреагировал Путин.

Удивительно, но шашкой махать президент не стал. Его комментарий был предельно мягким: публикация списка, сказал ВВП, это, конечно, недружественный акт, но никакой реакции пока не последует. Россия будет просто наблюдать. По мнению Путина, и сам список и другие подобные шаги со стороны США следует рассматривать прежде всего как проявление борьбы определенных сил американского истеблишмента с Дональдом Трампом. Своим доверенным лицам он посоветовал реагировать на них, руководствуясь известным правилом: собака лает — караван идет.

— Это полная глупость — сворачивать наши отношения! Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем выстраивать отношения настолько, насколько к этому готова американская сторона, — вполне дружелюбно резюмировал ВВП.

Примерно в том же духе он ответил и телеведущему Дмитрию Губерниеву, призывавшему «переходить к наступлению» на МОК за отказ допустить на Олимпиаду даже «чистых» российских спортсменов. Как и в случае с «кремлевским списком», позиция России — выжидать, смотреть, как будет развиваться ситуация, и надеяться, что история с допингом скоро уйдет в прошлое, дал понять Путин. Он посоветовал российским спортсменам следовать требованиям, которые МОК предлагает для участия в Олимпиаде. И даже похвалил иностранных спортивных функционеров: многие из них на самом деле «доброжелательно относятся к России» и «болеют за мировой спорт», но не всегда могут вмешаться в ситуацию. Единственного крепкого словца удостоился Родченков: его ВВП публично назвал «придурком». А «партии войны» пришлось довольствоваться обещанием Путина не сдавать позиции бесконечно. Правда, что именно может стать последней каплей, которая переполнит стакан терпения, президент тем не менее не сказал.

Доверенные лица, разумеется, пришли к своему кандидату не с пустыми руками. Встрече предшествовал «мозговой штурм», в ходе которого они обобщили наказы избирателей и разработали предложения, способные, как рассчитывают в штабе, поднять популярность Путина у основных электоральных групп. Неудивительно, что большинство инициатив сводилось к принятию программ в поддержку чего-либо (детских учреждений культуры, сельскохозяйственных территорий, экспорта и т.д.) и выделению дополнительных бюджетных средств. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий, суммировав предложения участников секции образования, попросил президента поддержать новые федеральные стандарты и принять программу «Учитель России», которая гарантирует работникам образования достойные зарплаты. Актер Владимир Машков, выступавший от имени деятелей культуры, высказался за поддержку регионов: в каждом малом городе, по его словам, должен появиться многофункциональный культурный центр, где жители могли бы проводить досуг, а молодежь — общаться. Возможно, это решило бы проблему «погружения в Интернет», которой страдает подрастающее поколение, считает артист.

Владимир Путин против дополнительного финансирования социальной сферы в принципе не возражал. Учителя, по его словам, должны получать не ниже среднего в экономике. В целом эта задача уже решена: главное теперь — не опускать планку. Что касается многофункциональных культурных центров, то, по подсчетам правительства, каждый такой объект будет стоить минимум 1,5 млрд руб., проинформировал ВВП. Однако уже следующая просьба доверенных лиц — кратно увеличить финансирование социальной сферы на селе — заставила президента четко расставить акценты. «Нельзя на встречах с гражданами давать обещания, которые мы не знаем, как исполнять, — заявил он. — Люди простят нам все что угодно, кроме обмана!» О будущем российского сегмента Интернета президент высказался не очень конкретно. С одной стороны, считает Путин, анонимность Сети — это демократично и хорошо. С другой — за безымянными никами неизвестно кто прячется, и это вызывает вопросы.

— Сейчас ведь не 37‑й год! «Черный воронок» за тобой не приедет, так чего же прятаться? — прокомментировал ВВП. По его мнению, цензура в Сети, безусловно, нужна, но эта самозащита должна «произрастать изнутри общества» и не быть «драконовской». Во что выльются эти слова, пока спрогнозировать сложно. В целом президент пообещал, что основной принцип не изменится — и все, что не запрещено законом, будет разрешено. Другое дело, что законы у нас переписываются очень быстро и мнения профессионального сообщества (не говоря уже об общественности) зачастую никто не спрашивает.

фото: Наталия Губернаторова

Когда стало понятно, что отведенное на встречу время подходит к концу, кардиолог Лео Бокерия попросил Путина сформулировать сверхзадачу России на ближайшие 6 лет. Понимание ключевой цели, по его словам, помогло бы доверенным лицам более продуктивно вести работу с избирателями. Президент ответил предельно конкретно и в то же время туманно и расплывчато, ибо для народа главное, как известно, не цель, а способ и средства ее достижения. Сверхзадачей России он назвал рывок в развитии по ключевым направлениям, включая экономику, здравоохранение, науку, инфраструктуру, госинституты и т.д. Это необходимо сделать для самосохранения страны, чтобы обеспечить ее будущее и конкурентоспособность, подчеркнул ВВП. Однако осталось загадкой, какие именно шаги необходимо сделать на этом пути и какие реформы «главный кандидат» Владимир Путин считает неизбежными.

Очевидно, завесу над его программой приоткроет Послание Федеральному собранию, с которым глава государства, как ожидается, выступит на следующей неделе.

Своим доверенным лицам ВВП пообещал устранить все препятствия, которые мешают России двигаться вперед, — даже «самые дорогие и близкие». «Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что кажется дорогим и близким, все, что мешает движению вперед, должно быть зачищено и отброшено», — подчеркнул глава государства. Можно не сомневаться, что после этих слов в российском политистеблишменте крепко задумались: а о ком это он? И не появится ли в ближайшее время новый, уже настоящий «кремлевский список» тех, кто, по мнению Путина, не сможет обеспечить так необходимый стране рывок?

МНЕНИЯ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*