Главная » ЗДОРОВЬЕ » Эпидемия искусственного вируса может стать реальностью

Эпидемия искусственного вируса может стать реальностью

Много споров в научном и не только мире вызвало сообщение о первом успешном опыте создания искусственной клетки. Как известно, искусственная клетка была получена в лабораторных условиях исследовательской группой под руководством Крейга Вентера.

Американским ученым удалось синтезировать один из геномов бактерии Mycoplasma mycoides и вживить его в настоящую «живую» бактерию. В результате операции была получена полноценная синтетическая клетка. Которая может размножаться и воспроизводить себя, то есть создавать новые клетки.

ДНК порожденных организмов был тщательно исследован, чтобы быть уверенным, что в новых поколениях бактерии воспроизводится именно ДНК синтетической клетки, а не какой-то другой.

Несмотря на открывающиеся возможности использовать синтетические организмы для создания искусственных водорослей, очищающих атмосферу от излишков углекислого газа, получения дешевого синтетического топлива и создания новых лекарств, событие вызвало весьма настороженное отношение и многочисленные протесты.

Так «Общество Земли» предложило ввести мораторий на исследования института. «Зеленые» окрестили открытие «ящиком Пандоры». Представители различных общественных организаций считают, что мир пока не готов правильно и безопасно воспользоваться результатами открытия, которое может создать ряд опасных для человечества проблем. Некоторые ученые заявили, что новая технология позволит намеренно или случайно создать опасные всему живому синтетические вирусы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*