Главная » НАУКА » Ученые нашли дополнительное препятствие для дальних космических полетов

Ученые нашли дополнительное препятствие для дальних космических полетов

В невесомости возникает особый вид лихорадки

Дополнительное препятствие для полетов человека к дальним объектам Солнечной системы обнаружили ученые клиники Шарите в Берлине. Оказалось, что помимо ослабления костной ткани, а также опасности, вызванной солнечной и космической радиацией, их может беспокоить такой фактор, как космическая лихорадка, возникающая в условиях невесомости.

Медики изучали данные астронавтов, работавших на Международной космической станции, и пришли к выводу, что температура повышается не сразу по прилету на МКС, а через несколько месяцев. В среднем разница между космической и земной температурой испытуемых составляет один градус, то есть на борту у космонавтов обычно фиксируется 37°. Один из участников исследования, Ханнс-Кристиан Гунга, отмечает также, что во время физических упражнений температура астронавтов на борту иногда подскакивала и до 40°.

Он отмечает, что исследование было круглосуточным, в эксперименте участвовали по очереди 11 человек. Для этого использовались датчики для фиксации малейших изменений температуры в артериальной крови, которые наклеивались членам космического экипажа на лоб. Эти датчики показывали малейшие колебания центральной температуры тела в условиях микрогравитации.

В итоге ученые пришли к выводу, что температура на борту МКС повышалась по ряду объективных причин, факторов отсутствия определенных земных условий. Например, необходимой скорости испарения пота, который должен охлаждать организм.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*