Главная » ИНТЕРЕСНОЕ » Робот, который пьет и ходит в туалет

Робот, который пьет и ходит в туалет

Идея устранить зависимость робота от аккумуляторных батарей, создав портативный биохимический источник энергии, давно волновала умы ученых. Специалисты из Британии представили общественности модель робота Ecobot III, которой для пополнения запасов энергии требуется «есть» специальную смесь на основе дрожжевых бактерий и различных питательных веществ.

Робот создавался в течение трех лет Крисом Мелуишем и Иоаннисем Иеропулосом, работающих в Bristol Robotics Lab. Пока робот умеет выполнять самые простые действия – например, перемещаться в направлении света. Но новый источник энергии требует регулярного опорожнения один раз в сутки.

Питание робота начинается с того момента, когда в его «рот» поступает специальная питательная смесь на основе дрожжевых бактерий. Внутри робота за счет протекающих реакций окисления-восстановления в конечном итоге вырабатывается водород. Взаимодействуя с электродом, внутри робота при помощи водорода вырабатывается ток. В ходе реакции атомы водорода связываются с атомами кислорода, пополняя необходимый запас воды. Но запаса воды не хватает, так что робот должен периодически пить.

Отходы «производства» энергии накапливаются в специальном желобе. Цикл усвоения пищи несколько раз повторяют, направляя отходы опять в «рот», чтобы полнее использовать энергию биомассы. Только затем многократно переработанная масса удаляется – роботу требуется посетить туалет. Пока КПД переработки биомассы составляет всего 1%.

В Американском Министерстве Обороны считают путь получения энергии из бактерий неперспективным. Лучшие результаты могут быть достигнуты при сжигании биомассы. Фирмой Cyclone Power Technology разработан двигатель внутреннего сгорания на биомассе для роботов. По словам создателей, на 60 кг «топлива» их робот способен прошагать до 160 км.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*