Главная » ЭКОНОМИКА » Верховный суд подтвердил нарушения НБКИ при обработке персональных данных

Верховный суд подтвердил нарушения НБКИ при обработке персональных данных

Верховный суд подтвердил нарушения НБКИ при обработке персональных данных

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность предписания Роскомнадзора о нарушениях Национального бюро кредитных историй (НБКИ) при обработке персональных данных, содержащихся в открытых источниках, говорится в определении суда.

НБКИ просило Арбитражный суд Москвы отменить два пункта предписания управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу от 26 августа 2016 года.

Как говорится в решении столичного арбитража, истец внесен в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Он обрабатывает содержащиеся в открытых источниках (крупнейшие социальные сети и интернет-порталы «Авито» и «Авто.ру») персональные данные клиентов. При этом согласие клиентов на обработку таких данных, как отметил суд, у НБКИ отсутствует.

В ходе проведенной управлением ведомства плановой выездной проверки истца было выявлено несоответствие деятельности по обработке персональных данных требованиям законодательства РФ в области персональных данных. По результатам проверки ответчиком был составлен акт, истцу выдали предписание. Не согласившись с предписанием, НБКИ обратилось с заявление в Арбитражный суд.

Однако суды подтвердили законность предписания ответчика.

Суды исходили из того, что обрабатываемые истцом персональные данные, содержащиеся в открытых источниках, не являются общедоступными. В нарушение пункта 1 части 1 статьи 6 федерального закона «О персональных данных» согласия субъекта на обработку его персональных данных истцом получено не было, говорится в решении первой инстанции.

Несогласие заявителя с выводами судов не подтверждает существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, а сводится к иной оценке представленных доказательств и установленных судами фактических обстоятельств спора, считает ВС.

Источник: banki.ru
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*