Главная » ПОЛИТИКА » Инструктор пилота Романа Филипова, погибшего в Сирии, раскрыл его прошлое

Инструктор пилота Романа Филипова, погибшего в Сирии, раскрыл его прошлое

«Очень гордился дочкой»

Во Владивостоке, Краснодаре, Борисоглебске скорбят о летчике — гвардии майоре Романе Филипове, который погиб в провинции Идлиб, в Сирии. Его штурмовик Су-25 выполнял разведывательный полет и был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Попав в окружение, в ожидании поисково-спасательной служб, Роман отстреливался. А когда ситуация стала безвыходной, подорвал себя гранатой. Мы поговорили с летчиком-инструктором Романа Филипова, который ставил его «на крыло» — Юрием Кичановым.

— Я был летчиком-инструктором Романа Филипова на Су-25. Мы служили вместе, — рассказывает Юрий Кичанов. — Он заканчивал Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова (Военный институт). Это был 2006 год. В летную группу мне определили трех курсантов, Романа и двух Сергеев. Все трое были отличниками, теоретически подкованными, веселыми и жизнерадостными. Любой инструктор мог бы только позавидовать таким подопечным.

Роман отличался безграничной добротой. Был очень упорным, целеустремленным, старался все сделать во что бы то ни стало. Летал он отлично. Экзамен сдал на «отлично».

После окончания института он попал служить на свою родину — Дальний Восток. Когда 3 февраля я увидел новости о сбитом Су-25, у меня прямо сердце сжалось. Я же многих из летчиков знаю. На видео, где Роман спускался на парашюте, был слышен звук второго самолета. Как положено, они шли парой.

Сразу вспомнил летчика, старшего лейтенанта Константина Павлюкова. В Афганистане, в 1987 году, он на Су-25 прикрывал от атак с земли транспортный самолёт Ил-76. Был сбит, катапультировался. Когда спускался на парашюте, душманы его ранили. Приземлившись, он несколько часов вёл неравный бой. Когда закончились патроны, Костя подорвал себя и окруживших его душманов гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите видео по теме:
«Террористы топчут российскую символику на сбитом в Сирии Су-25: видео»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*