Главная » ПОЛИТИКА » Эксперты объяснили досрочные выборы в Азербайджане: чтобы не вмешались внешние силы

Эксперты объяснили досрочные выборы в Азербайджане: чтобы не вмешались внешние силы

Переизбрание Алиева решили организовать на полгода раньше

Глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о переносе президентских выборов 2018 года с 17 октября на 11 апреля. Свое решение руководитель республики ничем не объяснил. 1 февраля Алиева выдвинули на очередной президентский срок, и тогда о новой дате плебисцита никто даже не думал. «МК» разобрался, что могло измениться за эти несколько дней.

фото: kremlin.ru

Ильхам Алиев.

Согласно измененной в 2016 году Конституции Азербайджана, 56-летний Алиев может избираться на президентский срок до бесконечности. Причем каждый новый период его правления будет составлять 7 лет. Поправки в Основной закон так же отменяют возрастной ценз для участия в президентских выборах. Если раньше сыну Ильхама Алиева, 21-летнему Гейдару, нужно было ждать 35-летия, чтобы продолжить «семейное дело», то теперь он сможет возглавить страну при первой необходимости. К тому же, на случай непредвиденной ситуации в феврале 2017 года Алиев сделал вице-президентом свою жену Мехрибан.

О желании участвовать в выборах президента уже заявили бывший лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава «Партии граждан и развития» Али Алиев и руководитель «Народного фронта Азербайджана» Мирмахмуд Миралиоглу. Гамбар, который на президентских выборах 2003 года смог набрать только 13,9% голосов избирателей. Он уже заявил, что перенос дня голосования вызван страхом Алиева потерять власть.

Остальные оппозиционеры высказывают схожее мнение. В частности, председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли связал проведение досрочных выборов с углублением экономического кризиса в стране. По его словам, закрылись 10 из 30 государственных банков, а в стране увеличилась безработица, но Алиев борется с этим только косметическими мерами.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что Алиев решил перенести выборы, чтобы избежать полномасштабной информационной компании по своей дискредитации. Якобы президент Азербайджана узнал о планах оппозиции — донести до жителей республики мысль, что глава страны не должен избираться 4 раза подряд.

Впрочем, с точки зрения рядовых азербайджанцев ситуация видится иначе. Как рассказал «МК» житель Баку Вагиф Абасов, внутри республики нет серьезной оппозиционной силы. «Системная оппозиция в Азербайджане только имитирует деятельность, а непарламентские организации слишком слабы, чтобы создать хотя бы какую-то угрозу правящему режиму. Вся их деятельность ограничивается комментариями в социальных сетях. По их митингам видно, что для более серьезных шагов у них нет ресурсов», — считает Абасов.

Напомним, династия Алиевых правит Азербайджаном в общей сложности почти 50 лет. Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана с 1969 по 1982 годы, а затем президентом республики с 1993 по 2003 годы. После него власть перешла к Ильхаму Алиеву. С чем связан перенос очередных выборов, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*