Главная » СПОРТ » Олимпиаду 2018 в Пхенчхане откроет матч Россия-США по керлингу

Олимпиаду 2018 в Пхенчхане откроет матч Россия-США по керлингу

Александр Крушельницкий. Фото: федерация керлинга РФ

Практика начинать Олимпиаду до зажжения огня Игр уже ни для кого не нова: 16 отведенных дней не хватает, например, футболистам и теннисистам. В зимней программе раньше первыми на лед выходили хоккеисты не самых топовых команд для выявления участников основного турнира. В Сочи-2014 за два дня до открытия начались соревнования в новом виде программы: командном зачете фигурного катания. Сейчас первенство принадлежит керлингу, позже, еще через 11 часов, на стартовый стол заберутся первые прыгуны с трамплина HS-109.

Произойдут эти события 8 февраля, за сутки до официального старта. А ведь раньше керлеры укладывались в отведенные им сроки, и дорожек хватало всем. Дело в том, что с этих Игр в рамках расширения их программы получил олимпийскую прописку «микст-дабл» — соревнования смешанных пар. Они должны разыграть один комплект медалей до 13 февраля, чтобы освободить дорожки для классических баталий.

Это случится в 9.05 по корейскому времени, то есть в 3.05 по московскому. Наша пара в новой дисциплине — игроки питерского клуба «Адамант» Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. В медальных прогнозах им отводится важная роль: ведь эта семейная пара уже в 2016-м, год спустя после первой попытки стать парой и на дорожке, выиграла чемпионат мира.

— Нам сначала не очень доверяли, — говорят Настя и Саша. — Потому что мы уже были тогда вместе. И если отношения между игроками женской и мужской команды понять можно, так было всегда, то «вместе во всем» — это был рискованный шаг. Потому-то и научились мы оставлять семейные проблемы за дверью с наружной стороны зала.

Анастасия Брызгалова.

Когда случился триумф, у Федерации керлинга России уже не возникало сомнений: это главные олимпийские кандидаты. И, несмотря на осечку год спустя, Настя и Саша набрали столько квалификационных очков, что олимпийская путевка стала недосягаемой для конкурентов. А ведь путевок всего 8! Поэтому дополнительный внутрироссийский отбор было решено не проводить: на сегодня пара объективно сильнее и опытнее остальных. Хотя популярность дисциплины в России растет, и желающие поехать в Корею явно бы нашлись.

В микст-дабл ребята пришли из «классики», когда стало понятно: дисциплина на пороге Олимпиады, и ее нужно развивать (таким же универсалом считается игрок женской классической команды Юлия Портунова).

На что обращаешь внимание: среди 8 участников нет Великобритании, а ведь когда-то Шотландия изобрела керлинг! Это доказывает: соревнования смешанных пар придумали не на севере Туманного Альбиона. Парами пытались играть во всем мире уже давно, в том числе и на любительских соревнованиях, когда просто не хватало людей. В связи с этим оба игрока проделывают огромное количество упражнений, здесь обязанности делятся на двоих — и броски, и свипование. Похоже на эффект пляжного волейбола, где двум игрокам приходится намного тяжелее, чем в «классике», а каждое второе действие приходится на одного и того же спортсмена. Но в керлинг-миксте правила заметно отличаются. Во-первых, там существуют заранее установленные камни. Во-вторых, за энд игроки выполняют вместе 5 бросков, а эндов — не 10, а всего 8. Сейчас, когда много требований предъявляет телевидение, эта дисциплина демонстрирует явные плюсы: она скоротечнее классического варианта и хорошо ложится в сетку трансляций.

Главным нашим соперником, как и традиционно в хоккее, считается команда Канады. За право поехать на Игры в этой стране пары играли многоступенчатый отбор. «Кто бы от них ни поехал — это будет грозная сила», — сказал тренер россиян Василий Гудин. Но и Канаду побеждать опыт есть. А уж остальных — тем более!

Все это российские зрители скоро смогут увидеть сами: прямые репортажи с комментариями профессиональных игроков будут вести Первый канал и «Матч! Игра».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*