Главная » СЕМЬЯ и ДОМ » Критика что это?

Критика что это?

Позвольте полюбопытствовать, мои уважаемые читатели, как вы относитесь к критике в свой адрес, как на нее реагируете? И вообще, считаете ли вы, что кто-то вправе вас критиковать? Как всегда, ответы на эти вопросы я жду в комментариях. Честное слово, мне очень интересно их прочесть.

Лично я к критике отношусь неоднозначно. Скажем так, в зависимости от того, какого она рода. Вот, к примеру, конструктивная критика- это то, к чему я прислушиваюсь и даже делаю выводы. А все потому, что мне не просто делают замечания, но еще и аргументируют, почему я делаю не так, да еще и путь к исправлению указывают. Как к такому не прислушаться, если все по факту да по полочкам?

Есть критика бесполезная, сделанная из вредности, из эгоистичных побуждений, из зависти и прочих мотивов. То есть тебя, попросту говоря, тычут носом и сообщают, что это не так. А почему не так и как исправить, умалчивают. Отсюда я делаю вывод, что человек критикующий сам некомпетентен в данном вопросе. А значит, не имеет права мне указывать.

А вот буквально вчера я столкнулась с еще одним видом критики. Я бы назвала его позитивным. Немного предыстории. Чисто случайно на одном из форумов ( я упоминала его в статье « Я в сети. Палю тему)))» я увидела объявление о том, что человек готов сделать обзор блога совершенно бескорыстно. Желающих набралось предостаточно, я тоже записалась на очередь. Мне очень интересно было узнать, как выглядит мой блог со стороны. И вот вчера получила свою порцию критики. Скажу честно, смеялась до слез и от души.( Кстати, если вам интересно, можете прочесть здесь). Да, мне были сделаны замечания, но в такой форме, что невозможно обижаться и невозможно не прислушаться.

Было даже удивительно, как после критики может быть такое позитивное настроение. Но, тем не менее, это так. Весь вечер я ходила с улыбкой, вспоминая прочтенные строки, адресованные мне и моему блогу.

И знаете, я сделала для себя вывод, что критиковать тоже нужно уметь. Это целое искусство, которому нужно учиться и до которого нужно дорасти. Сказать человеку, что он глупец- сможет каждый. А вот сделать это в такой дипломатичной форме, что бы человек не только не обиделся, но еще и порадовался вашему замечанию, дано не всем.

Значит, есть чему учиться, ведь нет предела совершенству. Давайте обмениваться опытом и вырабатывать совместную стратегию для того, что бы мир вокруг исправлялся, но не под гнетом, напором и натиском, а легко и позитивно. Вы не против?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*