Главная » ЗДОРОВЬЕ » Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Плотный завтрак , который включает в себя белки и жиры может помочь людям страдающим сахарным диабетом 2 типа утолить голод и держать под контролем и уровень сахара в крови .

Пациенты, которые плотно завтракали в течении трех месяцев в последствии снизился уровень сахара (глюкозы) в крови, и почти на треть удалось сократить количество препаратов против диабета — по результатам исследований израильских ученых. Которые были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по лечению диабета в Барселоне.

«Изменения были очень значительными «, сказал глава исследовательской группы , директор клинического центра медицины Diabetes Center в Нью-Йорке . «Я восхищен выводами и результатами», добавил он.

Исследование

Ученые планировали подтвердить предыдущие исследования, которые обнаружили, что люди, которые регулярно завтракают , как правило, имеют более низкий индекс массы тела ( ИМТ ), чем те, кто не завтракает . Индексом массы тела принимается за основу рост и вес пациента. Люди, которые завтракают , как правило, имеют более низкий уровень сахара в крови и в состоянии эффективно использовать инсулин .

Для исследования случайным образом были отобраны 59 человек имеющих сахарный диабет 2 типа. Затем их разделили на две группы: в одной пациенты плотно завтракали, а в другой обходились минимальным завтраком утром.

Плотный завтрак содержал примерно одну треть ежедневного потребление калорий необходимых людям страдающим сахарным диабетом , в то время как минимальный завтрак содержал только 12,5 % от общего суточного потребления энергии . Плотный завтрак также имеет более высокое процентное содержание белков и жиров.

Результаты

Врачи обнаружили, что после 13 недель, уровень сахара в крови и артериальное давление резко снизилось у пациентов, которые плотно завтракали каждый день . У пациентов, которые плотно завтракали, уровень сахара в крови сократился в три раза по сравнению с теми, кто употреблял минимальный завтрак, а также наблюдалось снижение артериального давления .

Около трети пациентам, которые плотно завтракали, это помогло снизить суточную дозу приема препаратов для лечения диабета . Для сравнения, около 17 % во второй группе наоборот увеличили количество приема медикаментов .

Наблюдаемые из первой группы отметили, что чувствовали меньше голода в течении всего дня .

«Как показывают исследование, мы обнаружили, что чувство голода была значительно выше в группе, которая употребляла минимальное количество завтрака», а также » пациенты второй группы сообщили, что они стали меньше потреблять пищи в течении дня в то время как в первой группе, наоборот, люди постоянно испытывали чувство голода в течении всего дня » — прокомментировал руководитель научного совета.

Комментарии

Рабинович считает, плотный завтрак богатыми белком блюдами вызывает подавление грелина , который известен как «гормон голода».

Белки на завтрак, вероятно, помогают контролировать уровень сахара в крови у больных, отметил Вандан Шет, сертифицированный инструктор по лечению диабета и диетолог в Лос-Анджелесе, а также пресс-секретарь Академии питания и диетологии .

«Мы знаем, что когда вы употребляете углеводы, они могут поднять уровень сахара в крови от 15 минут до часа», сказал Сет . «Белки усваиваются дольше и превращаются в глюкозу в течение следующих трех часов, а не идет все сразу в глюкозу. Некоторые из них используется для питания мышц, так что это не прямое воздействие . А вот углеводы на сто процентов преобразуются в глюкозу.»

Зонсзеин сказал, что он был обеспокоен результатами исследования . Например, он сказал, что размер участников группы и длительность исследования было недостаточно , так что вопрос , почему так много участников выбыли из исследования до его завершения пока остается открытым.

Вместе с тем он сказал, что результаты были достаточно впечатляющими , чтобы представить как необходимо менять принцип питания в будущем при лечении диабета.

«Это практически безвредные вмешательства с питанием и количеством еды», сказал Зонсзеин. «Я хочу поставить задачу перед диетологами провести исследования и оценить их, и мы в конечном итоге сможем проверить эту диету на нескольких наших пациентов»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*