Не пропусти
Главная » ЗДОРОВЬЕ » ДНК — содержащие вирусы

ДНК — содержащие вирусы

Вирусы — это паразитирующие существа, которые, не могут самостоятельно существовать вне организма хозяина.

 

Они не имеют половой системы и размножаются в организме-носителе за счет перестройки функции клеток. Метаболизм зараженной клетки начинает работать на вирус. Тем самым происходит пагубное воздействие на организм в целом.

Есть теория, что эти организмы произошли от более сложных форм, которые перестроились в связи с паразитическим образом жизни. Кто-то считает, что их возникновение спонтанно и возникает в благоприятной среде.

Вирусы меньше бактерий 20-300 нм и имеют очень просто строение. Сверху находится белковая оболочка — капсид, защищающая от воздействия внешней среды. Внутри капсида находится генетический материал в виде дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК). Более сложные представители имеют в составе жиры и углеводы.

анализы днк в казани

Для размножения вирус должен попасть в клетку хозяина. Далее происходит внедрение генетического материала (ДНК или РНК) в клеточную структуру. Им часто не хватает производства собственного белка, и они начинают получать аналогичные соединения от носителя. Происходит тесное взаимодействие генетического материала вируса и хозяина. В этот период структура ДНК или РНК вируса может существенно поменяться. Изначальный вид (до попадания в организм) может отличаться от конечного.

Жизненный цикл

  1. Первый и наиболее важный этап — это проникновение в организм. Вирус распознает клетки мишени на органах за счет находящихся на них рецепторов. Далее происходит адсорбция тела в клетку. Изначальное взаимодействие происходит за счет электростатического взаимодействия. И если дальнейшей интеграции не произойдет, то процесс заражения можно обратить. Например, на слизистой оболочке находятся рецепторы к вирусу гриппа, на коже их нет. Поэтому заражение возможно при вдыхании.
  2. Проникновение внутрь клетки. Для того, чтобы преодолеть клеточную мембрану вирусам приходится прибегать к разного рода ухищрениям. Они содержат фермент — лизоцим, который растворяет стенку клетки при взаимодействии с ней.
  3. Захват. Вирус высвобождает нуклеиновую кислоту, которая в дальнейшем будет перестраивать функционал клетки. У некоторых вариофагов вторая стадия идет параллельно с третьей.
  4. Размножение. ДНК — содержащие вирусы достаточно консервативны и придерживаются классической схемы: ДНК-РНК-белок. Начинается синтез новых нуклеиновых кислот. Некоторые крупные образцы проводят синтез не в ядре, а в цитоплазме.

Гепатит, оспа, герпес — это все вирусы, содержащие ДНК. Нельзя относиться безответственно к подобным заражениям. Вмешательства на клеточном уровне могут привести к серьезным осложнениям во всем организме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*