Много споров в научном и не только мире вызвало сообщение о первом успешном опыте создания искусственной клетки. Как известно, искусственная клетка была получена в лабораторных условиях исследовательской группой под руководством Крейга Вентера.
Американским ученым удалось синтезировать один из геномов бактерии Mycoplasma mycoides и вживить его в настоящую «живую» бактерию. В результате операции была получена полноценная синтетическая клетка. Которая может размножаться и воспроизводить себя, то есть создавать новые клетки.
ДНК порожденных организмов был тщательно исследован, чтобы быть уверенным, что в новых поколениях бактерии воспроизводится именно ДНК синтетической клетки, а не какой-то другой.
Несмотря на открывающиеся возможности использовать синтетические организмы для создания искусственных водорослей, очищающих атмосферу от излишков углекислого газа, получения дешевого синтетического топлива и создания новых лекарств, событие вызвало весьма настороженное отношение и многочисленные протесты.
Так «Общество Земли» предложило ввести мораторий на исследования института. «Зеленые» окрестили открытие «ящиком Пандоры». Представители различных общественных организаций считают, что мир пока не готов правильно и безопасно воспользоваться результатами открытия, которое может создать ряд опасных для человечества проблем. Некоторые ученые заявили, что новая технология позволит намеренно или случайно создать опасные всему живому синтетические вирусы.