Главная » ЭКОНОМИКА » Центробанк намерен закрыть одну из программ льготной ипотеки

Центробанк намерен закрыть одну из программ льготной ипотеки

фото: pixabay.com

Льготная программа ипотеки под 6,5 процента должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Банк России намерен постепенно сворачивать эту программу.

Руководитель департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова объяснила, что важно следить за динамикой цен на жилье, которые в последние годы довольно быстро росли,  по разным причинам — на фоне роста ипотеки, из-за недостаточного предложения жилья.

По данным специалиста ЦБ, сейчас эта программа  распространяется на всех заемщиков и все регионы, наибольшая доля выдач по ней приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. И пользуется спросом.

Данилова рассказала, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье.

По ее словам, обеспеченные граждане используют недвижимость как один из способов вложения своих накоплений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье.  Данилова рассказала, что чем сильнее дорожает недвижимость, тем более повышается спрос на нее. Покупки жилья интересны, в том числе с использованием льготной ипотеки,  а это стимулирует рост цен.

«… в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения», — объяснила эксперт ЦБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*