Главная » ТУРИЗМ » Едем в Крым: бухта, в которую невозможно не вернуться

Едем в Крым: бухта, в которую невозможно не вернуться

Фото: соцсети

Любой побывавший в этом месте человек не сможет избавиться от чувства, что оно обладает особой магией, притягивающей сюда снова и снова.

Речь идет о Балаклаве, считающейся частью Севастополя. Каких-то 12 километров от города-героя – и ты в красивейшем месте с уникальной атмосферой и своим, особенным ритмом жизни. Расслабься и наслаждайся! А наслаждаться действительно есть чем.

Начать можно с набережной Назукина, уровень которой не намного выше водной глади. Но беспокоиться не о чем – здесь никогда не бывает штормов, от них бухту бережно защищают высокие живописные скалы. Даже в непогоду волны не пробиваются в этот тихий уголок. Во время прогулки обязательно набредешь на лавки, в которых продают только что выловленную рыбу и другие дары моря. В их свежести сомневаться не приходится, ведь на каждом шагу можно встретить рыбаков, возвращающихся с добычей на берег. Рядом с ними неизменно трутся кошки, лениво ожидающие своей рыбки. Да и не только рядом с ними, ведь Балаклава – рыбное место! Холеные хвостатые то тут, то там, нежатся на солнышке или спят прямо в покачивающихся на воде лодках. Не зря Балаклаву называют городом рыбаков и котов.

Нередко это место ассоциируют с Монако. У берега здесь пришвартованы сотни яхт и катеров – выбирай по вкусу и отправляйся навстречу приключениям. Как правило, капитан каждой из них знает об этой местности и ее истории все, поэтому любознательный турист всегда может отправиться на увлекательную морскую экскурсию. Но это не будет похоже на те утомительные лекции, которые предлагают посетителям музеев или галерей. Заскучать здесь просто невозможно. Как только судно отчаливает от пристани, взору открывается набережная с непривычного для обывателя ракурса: величественные скалы и холмы, у подножия которых раскинулось множество старинных зданий. Тут тебе и бывший «Гранд-отель», в котором когда-то отдыхали Иван Бунин и Александр Куприн, и купеческие доходные дома, и охотничий домик князя Юсупова, и генуэзская крепость, и резиденции современных артистов и политиков.

Здесь же музей подводных лодок – некогда секретный военный объект, а сейчас одна из главных точек притяжения туристов. По сути, это такая себе парковка для подлодок, прорубленная прямо в скалах во время Холодной войны. Посетителей музея катают по таинственным туннелям, разрешают вести фото- и видеосъемку и даже проводить свадьбы!

Но вернемся к морской прогулке. Пока катер не вышел из бухты, вас прокатят вдоль стоянки огромных элитных яхт, принадлежащих первым лицам государства и разным знаменитостям, вдоль знаковых мест района с тысячелетней историей. После, судно выходит в открытое море и тут начинается самое интересное. Величественные и живописнейшие скалы, гигантские мысы Балаклавский, Айя, Фиолент и – насколько хватит взора – бескрайнее море. Если повезет (а повезет обязательно), можно встретить дельфинов, часто наведывающихся в Балаклаву и несущихся наперегонки с яхтой. Они совсем не боятся людей, а потому можно подплыть к ним на расстояние вытянутой руки.

Особо радушные владельцы судов во время морской прогулки угощают пассажиров барабулькой собственного копчения и другими вкусностями, делающими променад еще более атмосферным. Они же доставят вас к красивейшему дикому пляжу, к которому можно подобраться только с воды. Вообще, несмотря на обилие архитектурных памятников и исторических мест, пляжный отдых остается одним из главных развлечений для гостей Балаклавы. Лучшие пляжи расположились в ее окрестностях – «Васили», «Шайтан», «Серебряный». Можно выбрать как песчаный, так и галечный. А можно и вовсе не причаливать, а купаться прямо там, в открытом море, и наблюдать потрясающие виды. Тем более, цвет воды такой яркий и манящий, а чистота такая, что даже при глубине в несколько метров можно рассмотреть дно. Ныряешь в бодрящую водичку, плещешься в лучах солнца, а потом нежишься на носу яхты под крики чаек или под любимую музыку.

К слову, опций у таких прогулок масса. Для любителей шумного отдыха можно закатить незабываемую морскую вечеринку, заказав судно с качественной звуковой аппаратурой. Для тех, кто привык увозить с собой на память не только магнитики, здесь запросто организуют стильную эффектную фотосессию или видеосъемку. Кстати, именно с этой целью сюда многие и приезжают, тщательно продумав образ, выбрав роскошное судно и хорошего фотографа.

Вдоволь накупавшись, когда солнце близится к закату, самое время отправиться на знаменитые смотровые площадки с захватывающими дух видами. Самые ошеломляющие пейзажи открываются с трех точек: мыса Балаклавского, руин генуэзской крепости Чембало и с территории под местным маяком. Это настоящие места силы! Смотришь по сторонам и заряжаешься такой энергией, что хоть кричи от восторга. Прямо там можно устроить пикник или просто полюбоваться заходящим солнцем и погружающейся в ночную жизнь Балаклавой. Набережные здесь пестрят ресторанами и колоритными забегаловками, предлагающими эксклюзивные блюда и шедевры расположенного неподалеку винзавода, так что изысканный и вкусный ужин не станет проблемой.

На этом балаклавские приключения не заканчиваются. Чтобы сполна прочувствовать все прелести и разгадать все секреты, которые таит в себе бухта, нужно приехать сюда лично. Приехать и убедиться, что это место, в которое невозможно не вернуться!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*