Главная » ТУРИЗМ » Едем в Крым: культурно-нудистский Коктебель

Едем в Крым: культурно-нудистский Коктебель

Фото: соцсети

Коктебель, разместившийся в южно-восточной части Крымского полуострова, поистине можно назвать островком свободы в мире правил и ограничений. Уличные музыканты на набережной, громкие ночные вечеринки на пляжах, джазовые концерты, нудистский отдых и культурное просвещение – такие разные развлечения можно встретить в одном небольшом поселке.

Будучи в Коктебеле, невозможно не заглянуть в дом-музей Максимилиана Волошина. Когда-то благодаря поэту и художнику поселок был центром культурной жизни России. Двери его дома всегда были открыты для представителей творческой интеллигенции. У Волошина подолгу гостили Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Максим Горький, Михаил Булгаков, Николай Гумилев, Александр Грин, Корней Чуковский…

Прямо напротив дома-музея расположился памятник певцу Киммерии. О Волошине напоминает и обрыв горы Кок-Кая, в котором можно разглядеть мужской профиль. Считается, что на его схожесть со своим сначала обратил внимание сам поэт, а затем и его окружение. Позже эта история стала легендой и теперь звучит из уст любого экскурсовода.

Еще одно место, которое нельзя пропустить попавшему в Коктебель туристу – гора Кучук-Енишар. Она стала последним приютом Максимилиана Волошина. Поэт завещал похоронить себя на вершине горы, и его последнее желание было выполнено. Надгробная плита на месте захоронения Волошина усыпана камнями. Приносить их к могиле стало традицией – на некоторых туристы выцарапывают строки из стихотворений поэта или свои желания.

В нескольких километрах от Коктебеля расположился мыс Хамелеон – важная природная достопримечательность региона. Его еще называют Лагерным или Топрах-Кая. Последнее название переводится как глиняная скала, и неспроста – мыс в основном состоит из этой горной породы. К слову, именно это стало одной из причин обвалов, которые периодически там происходят. Поэтому, находясь на мысе, важно смотреть под ноги, не наступать на трещины в земле и не подходить близко к краю обрыва.

Добраться до мыса можно на автомобиле по бездорожью или пешком от поселка по протоптанным туристами дорожкам.

Уходящая в море тонкая полоса земли разделяет Тихую и Мертвую бухты, и выглядит это завораживающе. Можно любоваться мысом издалека, но самые смелые доходят по узкой тропинке по нему до края, обеспечивая себе эффектные курортные фотографии.

Есть у Коктебеля одна интересная особенность – разнообразный контингент. Здесь можно встретить и молодежь, и семейные пары, и бабушек с внуками, и хиппи. Но особый интерес поселок вызывает у любителей загорать нагишом. И неспроста – именно в Коктебеле, прямо в черте населенного пункта, находится самый окультуренный нудистский пляж Крыма (мимо него пролегает путь на мыс Хамелеон). Он уже много лет пользуется большой популярностью среди раскованных туристов. Не мешает отдыхать даже соседство с одним из обычных пляжей – нудисты в Коктебеле давно не вызывают удивления.

Настоящим народным символом курортного поселка является даже не достопримечательность, а человек. Звезда Коктебеля баба Люда, которую всегда можно встретить на набережной с корзиной сухоцветов, давно известна туристам. Фотографии и видео «целительных» сеансов можно встретить на просторах интернета, а саму ее нередко приглашают на телевидение. Происходит все так: садитесь рядом с коктебельской бабушкой, она вас хлопает букетом по ногам, рассказывая шутливо-пошлые стихи. А после и здоровье поправляется, и жизнь налаживается.

В общем, в Коктебеле стоит остановиться – он не заставит скучать. А после небольшого отдыха на островке свободы можно продолжить исследовать такой красивый и такой разный Крым. Ему еще есть чем удивить.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*