Не пропусти
Главная » ТУРИЗМ » Едем в Крым: прогулка над облаками

Едем в Крым: прогулка над облаками

Фото: cоцсети

Есть на полуострове такое место, которое манит своей неприступностью, величием и загадочностью. Место, которое придется по душе и отпетому экстремалу, и любителю спокойного отдыха наедине с нетронутой природой или в шумной компании, жаждущей веселых приключений.

Местные знают, что под такое описание подходит только гора Ай-Петри, раскинувшаяся от самого моря – мыса Ай-Тодор с тем самым Ласточкиным гнездом – до знаменитых фигурных зубцов на главной вершине высотой 1 234 метра. Это не просто гора, а целый туристический комплекс с множеством вариантов досуга.

Взять хотя бы путь на вершину. Есть два самых популярных способа добраться туда: на машине по крутому серпантину сквозь зловеще красивые крымские леса либо на «канатке». Оба из них заслуживают отдельного внимания, так как не уступают друг другу ни живописностью открывающихся пейзажей, ни яркостью впечатлений, которые неизбежно останутся у любого туриста.
Начнем с канатной дороги – одного из самых посещаемых туристических объектов полуострова. Ее нижняя станция находится в уютном ялтинском поселке Мисхор. Она была построена еще в 1988 году, но ее возраст не должен вызывать опасений в части безопасности. Надежность конструкций постоянно проверяют, совершенствуют техническое состояние, а в 2013 году заменили несущий трос на новый, изготовленный в Австрии по индивидуальному заказу с учетом всех крымских особенностей.

Дождавшись ярко-желтую кабину, входишь в нее, выбираешь место поудобнее и начинается самое интересное. Подъем происходит в лесу Ялтинского горно-лесного заповедника среди высоченных старых сосен. Вагон остеклен по всему периметру так, чтобы ничто не мешало пассажирам любоваться пейзажами. Да-да, эту двухтонную махину можно назвать вагоном, ведь каждый из них вмещает несколько десятков людей. По мере увеличения высоты с одной стороны взору открывается фантастический вид на Черное море, леса и виноградники, с другой – будто на глазах вырастает необъятная каменная стена. Смотришь зачарованно то туда, то сюда и понимаешь, что глаза и вправду могут «разбегаться».

Вагончик доставляет пассажиров на среднюю станцию, которая носит название «Сосновый бор». Здесь нужно выйти и пересесть в другую кабину, которая домчит до верхней станции на самой Ай-Петри. К слову, уникальность «канатки» еще и в том, что между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1 670 метров, а угол подъема возле гор – 46 градусов. Это один из самых длинных безопорных пролетов в Европе.
Спустя каких-то двенадцать минут ты оказываешься на плато, где можно найти занятие на любой вкус.

Но есть не менее увлекательный путь – автомобильная дорога. Интересна она тем, что по пути можно заехать на разные ай-петринские достопримечательности. Например, на самый высокий в Крыму водопад Учан-Су, потоки которого срываются со стометровой высоты. Водопад состоит из двух каскадов. На том, что повыше, сооружен водозабор с большой скульптурой орла на крыше – именно он является визитной карточкой этого места. Далее по маршруту черепашье озеро, как его прозвали местные. В определенную погоду и время суток вода в нем приобретает необычный изумрудный цвет, а маленькая хижина на дальнем берегу в глубине леса придает месту мистичности и загадочности. Не зря оно пользуется особой популярностью у любителей пофотографироваться.

Особое внимание нужно уделить смотровым площадкам, с которых открывается потрясающий вид на Ялту, горные вершины, поросшие лесом, и море, уходящее за горизонт. Одна из них – Серебряная беседка – больше всего притягивает туристов. Она представляет собой белоснежную ротонду, затерявшуюся среди гигантских сосен. Смотришь на нее и понимаешь: некоторые уголки в Крыму создавались исключительно для романтиков! Некоторые называют беседку местом силы, потому что любой посетивший ее человек получает то, что не измерить ни деньгами, ни удобствами.

А чего стоит сама дорога! Все 22 километра вверх едешь по зеленому туннелю, дышишь великолепным горным воздухом и любуешься дивным крымским лесом. К слову, по пути придется сделать 280 поворотов, так что заскучать точно не придется.
Не успеваешь оглянуться, вот оно – знаменитое плато Ай-Петри. Пейзажи с любой его точки не сравнятся ни с чем, что вы видели ранее. Отсюда уже можно разглядеть не только Ялту, но и весь Южный берег Крыма. Для особо любознательных предусмотрена смотровая с биноклями.

На плато каждый найдет себе развлечение по душе. И прогулки на лошадях, и экскурсии, и катание на квадроциклах и мотоциклах, и дегустация популярных национальных кухонь в разных кафе, и наслаждение прекрасным крымским вином. Но часть туристов едет сюда только за одним – прогуляться над облаками. Для этого нужно подняться на самую высокую точку горы, где расположены знаменитые скалы-зубцы, между которыми натянуты подвесные мосты. Занятие это не для слабонервных, так как идти придется по раскачивающимся на ветру канатным мостикам на высоте 1 234 метра! Но уж если решиться, то воспоминание об этом подвиге останется на всю жизнь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*