Главная » ТУРИЗМ » Едем в Крым: «Тайган»: Зоопарк или..? Парк львов

Едем в Крым: «Тайган»: Зоопарк или..? Парк львов

Фото: соцсети

Если вы приехали в Коктебель, Феодосию или Судак, отдохнуть, загореть, расслабиться, и ни о чём не думать – возможно, у вас найдётся всё же пара дней, чтобы съездить в два эти удивительные места в Белогорском районе. Где отдыхает душа. Где-то в переносном, а где-то и в прямом смысле. Речь идёт о двух таких разных, но – гармонично-умиротворяющих уголках Крыма. В одном случае – это умиротворяющий покой Топловского монастыря, расположенного в удивительном месте, в другом – не меньшее умиротворение общей обстановки восхитительного островка гармонии и единения природы и человека – парка львов «Тайган».

И начнём мы, пожалуй, со второго. Парк львов. Сафари-парк. Это исключительное место. Огромные белые буквы – парк львов «Тайган» – видны издалека, ещё с трассы «Таврида». И уже на подъезде понимаешь – животным здесь комфортно и хорошо, они дома, их любят. Быть может, потому что здесь повсюду – фигуры львов. Или, возможно, по общему виду животных – холёных и всегда накормленных. И это действительно так, достаточно только посмотреть, как с ними обращаются, какие чистые вольеры у животных. И понимаешь: в этом парке хочется бывать не раз, и не два.

Расположен он вдоль трассы Симферополь-Феодосия, на берегу Тайганского водохранилища. На сегодняшний день территория парка – это площадь более чем 30 гектаров.

Что сразу бросается в глаза, когда входишь на территорию «Тайгана»? Здесь уютно, ухожено, чисто. И ещё – зелено. Здесь повсюду зелень. Как будто попал в лес. Или в… где обитают все эти животные?

А животные в «Тайгане» самые разнообразные – на территории парка проживает около 60 львов, 40 тигров, и, конечно же, помимо них ещё сотни других животных: жирафы и медведи, лемуры и мартышки, ламы и бизоны, гамадрилы и павианы, кенгурята и страусы и фламинго…

Конечно же – главное, почётное место здесь принадлежит семейству львиных. А это – львы тигры, ягуары.
Да, территория парка достаточно большая, поэтому если вы считаете, что не осилите прогулку пешком, можно взять экскурсии и покататься по «Тайгану» на паровозике или электромобиле. А можно в одну сторону прокатиться, а назад пройтись пешком – тоже удобно и приятно.

Ещё на территории парка есть гостиница, если вы решите остаться ещё на денёк-другой, у вас будет такая возможность. Также здесь имеются кафе – вы сможете перекусить или попить чай, поесть мороженого.

Только представьте себе на минутку, что такое парк «Тайган»: прогуливаясь по аллее роз, вы можете встретить вдруг свободно прогуливающего белоснежного павлина невероятной красоты. А если приедете утром, услышите, как красиво поют в птичьем вольере птицы и как разговорчивы попугаи Ара – а их вы непременно услышите ещё идя по тротуару. Неспешно идя по тропкам, мимо прекрасных статуй, или присев то на одну мраморную скамью, то на другую, необычную, интересную, которая так и манит, словно почётный древнеримский биселлиум, как важного гостя присесть… и остаться здесь подольше, ты вдруг понимаешь – вот он, настоящий «животный рай». Где сплошная атмосфера беззаботности и радости, где – добро и счастье, гармония и лёгкость. И где люди, попадая сюда, могут только наслаждаться – чистейшим воздухом, красивейшими видами вокруг… Причем, если захочется – можно загадочным видом сафари, где ты, даже глядя на львов сверху, всё-таки осознаёшь, что ведь это он – Король-Лев, Царь зверей, а ты – так, всего лишь человек, можно – просто полюбоваться уютным и зелёным парком или восхититься множеством разнообразных обезьянок – тоже не менее умных (или хитрых?). И, конечно же, – просто наслаждаться общением с животными. Которые, кажется, тоже наслаждаются – общением с нами, людьми. Такого не встретишь больше ни в одном месте, ни в одном контактном зоопарке. Потому что это не зоопарк – это парк львов «Тайган».

Даже если вы не считаете себя верующим человеком, стоит посетить вторую достопримечательность, о которой пойдёт речь. Просто потому, что здесь отдыхаешь душой и телом. Здесь можно просто походить, подышать воздухом. И, кажется, даже набраться сил. Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь находится на полпути между Симферополем и Феодосией, неподалёку от села Тополёвка (стоит указатель). Монастырь разместился практически на вершине горы Каратау, возвышаясь над долиной Мокрого Индола. Если верить преданию, на этом месте ещё во II веке казнили святую великомученицу Параскеву Римскую. Сегодня уже трудно сказать, так это или нет, тем не менее, существуют письменные источники, да и историки утверждают, что уже с XVI веков в районе селений Топлу и Орталан были построены армянские и греческие храмы, посвященные святой Параскеве (к слову – если у вас будет желание, и сегодня можно найти уголок греческой культуры: в с.Чернополье Белогорского района, это по дороге из Симферополя в Феодосию, действует греческая община и можно посетить Греческий этнографический музей, центр греческой культуры «Карачоль», и даже отведать блюда греческой кухни).

Топловский монастырь был основан в районе источника Чокрак-Саглык-су («источник живительной, здоровой воды»), который почитался и христианами, и мусульманами, в 1864 году. Основала его болгарка Константина, которая в иночестве также приняла имя Параскева. Игуменьей монастыря стала Ольга Родимцева, тоже взявшая имя Параскевы, именно при ней монастырь в дореволюционное время достиг наибольшего расцвета. Так Топловский монастырь и получил своё негласное имя – монастырь трёх Параскев.

Сегодня сюда идут ради его источников – здесь их три: первый – святой Параскевы, второй – Георгия Победоносца, третий – Трёх Святителей. К каждому последующему нужно добираться всё выше и дальше, и в каждом из них температура воды всё ниже. Первый находится непосредственно на территории монастыря, вокруг него устроена купальня, второй тоже оборудован, третий представляет собой практически озерко. Рассказывают о чудодейственной силе воды этих источников, в этих купелях возможно совершить омовение, а также набрать с собой священной воды, которая помогает в исцелении от любых болезней.
Нельзя забывать и о самой атмосфере, которая ожидает на территории монастыря – находится он в лесу и в горах, поэтому даже для того, чтобы обрести душевное равновесие, достаточно просто прогуляться по его территории, пройтись по уютным тропинкам между часовнями, храмом и прочими сооружениями, прогуляться к купелям по комфортной лесной прохладе.

Стоит помнить также, что монастырь – действующий, и одеваться необходимо в надлежащий вид: одежда должна быть удобной, для женщин – косынки, юбки ниже колен.Доверие и сопричастность, соучастие и созвучие с природой – вот что ощущаешь, посещая эти места. Природная красота в них гармонично слилась с творением рук человеческих. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*