Главная » ТУРИЗМ » В России инстаграм-туристам расскажут, где можно сделать красивые фото

В России инстаграм-туристам расскажут, где можно сделать красивые фото

Фото: cоцсети

Как мы и предсказывали, робкие надежды организованного туризма на скорое возобновление чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх после очередной проверки инспекционной группы по авиационной безопасности из Росавиации не оправдались. Инспекция вернулась уже неделю назад, выводов нет. Кстати, эта проверка была юбилейной, 30-й по счёту за пять лет.

Напомним, что уже пять лет туроператоры (ТО) могут везти отдыхающих на египетские курорты Красного моря только через Каир, куда перелёты разрешены, а далее наземными трансферами, что делает такие туры малопривлекательными как по комфорту, так и по цене. Неофициально, конечно, некоторые турагенты помогают «матрасникам» купить перелёт со стыковкой и бронируют отели, но популярностью такие сложные телодвижения у любителей Египта не пользуются, большинство хочет «как раньше».

Пока наш турбизнес ждёт у моря погоды, египетский сезон 7 февраля открыли немецкие туристы. Первый после пандемии чартер Condor Airlines привёз в Хургаду 165 отдыхающих из Франкфурта. Самолёт встретили водяной аркой, а каждому туристу вручили по розе и шоколадке.

Но свято место пусто не бывает. В России в феврале каждый пятый российский турист полетит в Сочи. Такие данные по бронированиям авиабилетов в январе с вылетом на февраль предоставил интернет-сервис для путешественников Biletix. А по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, доля бронирований перелётов в Сочи на День святого Валентина увеличилась по сравнению с 2020 г. в два раза.

Интересную аналитику о том, кто и с какими запросами летит в Сочи и как Красная Поляна, несомненный драйвер Большого Сочи, на эти запросы реагирует, опубликовал в интервью с директором по стратегическому развитию курорта Красная Поляна Ольгой Филипенковой онлайн-журнал HotLine.travel.

По мнению г-жи Филипенковой, ключевыми трендами внутреннего туризма в 2021 г. по-прежнему будут спонтанное бронирование, больше впечатлений за те же деньги, новые направления, гибкость перевозчиков и отелей, бронирование онлайн.

Изменился «портрет туристов», в 2020 г. около 40% отдыхающих приехали на курорт Красная Поляна впервые. И если раньше курорт ориентировался на три целевые аудитории: гедонисты, семьи и активная молодёжь, то по итогам 2020 г. выявили ещё порядка 10 новых нишевых целевых аудиторий. Это цифровые кочевники, инстаблогеры, экосексуалы и т. д.

В прошлом номере мы, кстати, рассказали о логически необъяснимом запрете на фото- и видеосъёмку в казино Сочи, который свёл к нулю имиджевую, туристическую и блогосферную привлекательность объекта. И вот новый пример обратной, позитивной, направленности в той же самой местности (умом Россию не понять): «На отдыхе для инстаграм-туристов важно иметь возможность делать красивые фото, набирающие много лайков в соцсетях. В одном из отелей мы к зимнему сезону открыли инфинити-бассейн и ввели в концепцию услуги инстабатлера. Это сотрудник, который знает все привлекательные точки для съёмки и помогает гостям сориентироваться. Например, фото можно сделать так, что горные вершины будут красиво подниматься прямо из водной глади. Предложение стало популярным, и в течение зимы отель быстро вошёл в число лидеров по загрузке. Многие туристы ведь как считают: если не выложил красивое фото с отдыха в «Инстаграм», значит, и отпуска не было. Теперь мы планируем добавить проверенные батлером инстапойнты на карту курорта и тем самым распространить удачный эксперимент на всю территорию», – рассказывает Ольга Филипенкова.

На наш взгляд, Роза Хутор – это удачное воплощение т.н. программы «Наследие» Сочи-2014 и ФИФА-2018, а, например, Олимпийский парк – не очень удачное. Но это, подчеркнём, субъективное мнение «АН-Туризм».

Не Сочи единым

По данным Biletix, 95% бронирований приходится на направления внутри России. Из зарубежных направлений популярны запросы на рейсы в Стамбул, Дубаи, Ереван, Гюмри и Ташкент, из которых последние три – никакой не туризм, а трудовая миграция и поездки к родственникам.

Туроператоры по-прежнему цепляются за ранние бронирования, в том числе и в страны, с которыми ещё не возобновлено регулярное авиасообщение или в которые выдано мало допусков Росавиации, на всех не хватает. Так, по данным портала TourDom.ru, ТО Coral Travel и Sunmar заявили об аннуляции туров с плановой датой начала туров по 25 апреля на Кубу, в Доминикану, Мексику, Таиланд, Вьетнам, Иорданию, Бахрейн, Шри-Ланку, Израиль и Марокко. Кроме того, аннулированы брони по 31 марта с вылетом на чартерных рейсах в ОАЭ.

Напоминаем, что, например, в популярные Доминикану и Мексику самостоятельные путешественники летают уже давно, а вот организованным туристам всё ещё нельзя, «как прежде» ещё не наступило.

И последняя новость про организованный туризм на сегодня: страховая компания «Согласие» объявила сумму убытков, заявленных для возмещения клиентами туроператора «Русь-Тур», – 212 млн рублей. При этом размер финансовых гарантий туроператора составляет 50 млн рублей. Так как, в соответствии с законодательством, удовлетворение требований заявителей осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора, то несложно подсчитать, что туристы получат где-то четвёртую часть своих денег.

Москва – Минск

Пришли первые подробности запущенного на днях железнодорожного сообщения с Белоруссией. И они несколько отличаются от анонсированных правил перевозки. Так, утверждалось, что для посадки на поезд потребуется отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа (можно на русском языке). Однако встречавшим на Белорусском вокзале первый поезд из Минска журналистам пассажиры рассказали, что проводники им только говорили о необходимости иметь тест, а российские пограничники смотрели только паспорта, так как проезд разрешён только для граждан России и Белоруссии. В Смоленске пограничники сняли с рейса трёх граждан третьих государств. Санитарного контроля на границе не было.

Издание «Гудок» попыталось выяснить, что там всё-таки с тестами, но Роспотребнадзор чётко держал оборону и ещё более всё запутал:

«На запрос «Гудка» в Управление Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте главный специалист-эксперт Ирина Петина сообщила, что управление осуществляет мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации на всём пути следования. Это и дистанционное измерение температуры, и разделение пассажиропотоков на вокзалах, и использование мер санитарной защиты. «При выявлении пассажиров с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, будет проведён комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения COVID‑19 на территории Российской Федерации».

Для граждан России после возвращения не требуется сдавать в трёхдневный срок ПЦР‑тест и информировать об этом Роспотребнадзор. Однако, как сообщили «Гудку» на горячей линии Роспотребнадзора, сдавать этот тест придётся на территории Белоруссии не позднее чем за 72 часа до даты поездки. При покупке билетов регистрироваться на сайте «Госуслуги» не требуется. Это правило по-прежнему действует только для авиапассажиров.

Отвечать на вопрос, каким образом проверяется наличие отрицательных тестов у пассажиров, в Роспотребнадзоре отказались.

Пока понятно, что из Минска в Москву никакие тесты никому не нужны. Осталось дождаться информации от реальных участников, как это всё происходит в поезде Москва – Минск.

Позитивный телеграф

Как заявил посол России в Анкаре Алексей Ерхов, в 2020 г. в курортных провинциях Анталья и Мугла отдохнуло более 1, 5 млн соотечественников, из которых 0, 027% были инфицированы коронавирусом.

Обязательное ношение масок отменили Удмуртия и Чечня, оставив рекомендацию их носить. На что главный санитарный врач РФ Анна Попова и полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский заявили, что у регионов нет таких полномочий. Ну посмотрим, чем дело кончится. Пока полномочий вроде нет, а маски носить уже не надо.

Кипр с 1 марта возобновляет выдачу турвиз. Исключительно онлайн. Россиянам нужен ещё и отрицательный тест на ковид. Кроме того, все прибывающие на Кипр должны зарегистрироваться на электронной платформе CyprusFlightPass за 24 часа до вылета.

Израиль планирует полностью открыть границы летом 2021 года.

В Шарм-эль-Шейхе закончили строительство 36-километрового забора, за которым туристов спрячут от синайских исламистов-террористов.

Туристический поезд Москва – Переславль-Залесский станет регулярным с 21 февраля. В пути поезд будет делать остановку на станции Берендеево.

Поезд «Императорский маршрут» в Свердловской области начнёт курсировать между Екатеринбургом и Алапаевском с 20 февраля.

Словения в тестовом режиме открывает границы с 13 февраля, включая россиян. Нам нужен отрицательный ПЦР-тест (за 48 часов) или справка от врача, что вы переболели (и положительный тест). Есть ещё вариант с вакцинацией, но нам он не подходит, так как среди одобренных вакцин на сегодняшний день нет российских.

Мэр итальянского города Онифери на Сардинии Стефания Пирас издала распоряжение, согласно которому жителям города «категорически запрещается болеть, нуждаться в лечении и лекарствах, заражаться вирусом COVID-19». Глава города пошла на столь радикальные меры, отчаявшись получить в коммуну хотя бы одного врача общей практики: «Мы месяцами просили врача, но нас не слышат». В итоге её идея сработала – после публикаций в СМИ с ней уже связались несколько специалистов со всей Италии, которые готовы приехать работать в Онифери.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*