Главная » ЭКОНОМИКА » Американские банки прогнозируют скорое повышение цены на нефть до 100 долларов за баррель

Американские банки прогнозируют скорое повышение цены на нефть до 100 долларов за баррель

Фото: соцсети

Нефтяные цены поползли вверх. Влиятельные аналитики, которые ещё недавно пророчили чуть ли не десятилетия низких цен на углеводороды, резко изменили своё мнение. Как пишет английская газета Financial Times, «два крупнейших банка на Wall Street предсказывают начало нового нефтяного «суперцикла»: JPMorgan Chase и Goldman Sachs в один голос прогнозируют резкое повышение цены на нефть после ослабления пандемии». Путину снова везёт, считает американское агентство Bloomberg.

По словам всё той же Financial Times, согласно наиболее оптимистичным прогнозам, стоимость сырой нефти на международном рынке снова вернётся в район 100 долларов за баррель. При этом если ещё недавно американские эксперты утверждали, что на рынке огромный переизбыток никому не нужной нефти, то теперь они уверяют, что скоро нефть окажется в дефиците и мир столкнётся с её резкой нехваткой. Похоже, все эти заклинания не имеют никакого отношения к реальной жизни, а лишь отражают настрой американской финансовой элиты и спекулянтов, которые снова решили играть на повышение.

Впрочем, насчёт продолжительности нового цикла роста нефтяных цен существуют различные мнения. Кто-то считает, что стоимость нефти будет оставаться на высоком уровне до 2025 г., а кто-то – даже до конца десятилетия. Есть и другие мнения – мол, всё происходящее совсем не похоже на новый суперцикл, а напоминает так называемый отскок дохлой кошки. Словом, рост цен быстро закончится.

Но Запад не был бы Западом, если бы не запел старую песню – повышение нефтяных цен очень выгодно Владимиру Путину. Как утверждает американское агентство Bloomberg, «благодаря росту нефтяных цен в этом году на 21% Россия сейчас получает больше рублей за баррель нефти, чем когда-либо с середины 2019 года. Если цена нефти останется высокой, это позволит российскому бюджету дополнительно получить 2, 3% ВВП». Понятно, что если стоимость углеводородного сырья будет расти и дальше, то прибыль России увеличится ещё больше.

Западные эксперты считают, что в ближайшее время президент России станет более щедрым и «объявит о новых статьях расходов во время своего ежегодного обращения к нации, с которым он выступит в ближайшие несколько недель». Кремль же пока опровергает планы об увеличении бюджетных расходов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*