Главная » ПОЛИТИКА » В преддверии встречи Путина и Байдена мировые СМИ обсуждают готовность президентов к переговорам

В преддверии встречи Путина и Байдена мировые СМИ обсуждают готовность президентов к переговорам

Фото: Matt Slocum AP/TASS

16 июня, в день выхода этого номера «АН», в Женеве стартует российско-американская встреча на высшем уровне. В последние дни подготовки к саммиту Путина – Байдена страсти достигли кульминации. Куда бы ни приезжал в ходе своего турне по Европе президент США, везде его спрашивали о российском лидере. Говорят, даже 95-летняя королева Великобритании Елизавета II первым делом поинтересовалась у главы Белого дома: «Что там Влад?» Ответы Байдена и его пресс-секретаря Джен Псаки не отличались разнообразием. Складывалось впечатление, что для хозяина Белого дома главное действительно не заснуть во время переговоров, как прикололся Дональд Трамп, а изо всех сил стараться выглядеть сильным в глазах граждан США. Именно из-за страха перед провалом своего лидера американцы даже отказались от итоговой совместной пресс-конференции. Попытки объяснить это другими причинами выглядели откровенно слабо.

В преддверии саммита всё окружение «сонного Джо» непрерывно уверяло окружающих в том, что Байден не провалит свою историческую миссию. Жена американского президента Джилл Байден на вопрос о его готовности к встрече с Путиным буквально запричитала: «О, боже мой, он чрезмерно подготовлен! Я думаю, что он очень хорошо подготовлен. Он готовился неделями, работая по сей день». А всё та же Псаки даже заявила журналистам, что президент «готовился к этому моменту в течение 50 лет». То есть с начала 70-х годов прошлого века. Именно в те годы Байден начал свою политическую карьеру и был впервые избран в Сенат в возрасте 30 лет. Путин, кстати, в то время был ещё студентом.

Подобные вербальные интервенции лишний раз только подчёркивают неуверенность и отсутствие новых идей у американской стороны. Это хорошо заметно даже по заокеанским СМИ. Журнал Time перед переговорами поместил на обложку моложавого и смелого Байдена в солнцезащитных очках с отражением в них лидера России и заголовком «Разобраться с Путиным». Этому изобразительному приёму уже сто лет в обед: он давно считается дурным тоном у серьёзных дизайнеров. Неудивительно, что в результате Интернет заполонили многочисленные фотожабы, на которых уже у Путина в очках отражался жалкий Байден.

Американский телеканал Fox News и вовсе разгромно раскритиковал такую накачку президента США: «Эта обложка выставляет Джо Байдена крутым парнем, но даже на столь лестном портрете он кажется старым и слабым. С этим разинутым ртом у него бестолковый вид, и такое чувство, что он боится Путина, который смотрит на него с самоуверенной ухмылкой». Комментарии многих наблюдателей ещё более резки: «Даже северокорейская пропаганда и та правдоподобнее», «А ведь Time когда-то считался эталоном журналистики. А теперь выродился в пропагандистскую машину», «Это не журнал, а пародия какая-то».

Похожую реакцию вызывают и постоянные угрозы Вашингтона оказать сильнейшее давление на Москву во время переговоров. Тот же Time в своей статье о саммите заявил, что его «цель состоит в том, чтобы Путин уехал из Женевы со словами: «Американцы задавили и окружили нас». Однако подобные наезды уже вызывают кривые улыбки даже у ближайших и наивернейших союзников Штатов. В Польше обратили внимание на то, что, несмотря на прежние обещания Байдена самым серьёзным образом ответить российскому руководству, если оно «будет вовлечено в наносящую ущерб США деятельность», это самое российское руководство достроило газопровод «Северный поток – 2» и начало заполнять его газом.

Как пишет польское интернет-издание wPolityce, в годы холодной войны было такое выражение «780-е последнее китайское предупреждение». В нашей стране оно тоже хорошо известно. Эта иносказательная идиома в русском языке означает бесплодные угрозы на словах: никаких реальных действий за ними не последует. Просто потому, что противник ничего не в состоянии сделать. Это хорошо понимают уже даже в Варшаве, где многие считают постоянное запугивание России со стороны нынешнего президента США эдаким очередным «последним китайским предупреждением».

Впрочем, пока это всё же не так. При желании американцы могут очень сильно навредить нашей стране, особенно в финансовой сфере. Именно поэтому, по мнению авторитетной английской газеты Financial Times, «российская элита надеется, что встреча на высшем уровне между Байденом и Путиным предотвратит разрушение связей Запада с Москвой». Есть и другая точка зрения – в России опасаются неудачи переговоров. Тогда отношения могут стать ещё хуже. И всё же некоторые последние заявления Байдена внушают осторожный оптимизм – президент США надеется, что сможет прийти к договорённостям с нашей страной. На кону стоит очень много – как для России, так и для США.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*